Главная / Основной блог

Основной блог

Это если не придумалось, куда класть

Политэкономия приморской катастрофы

На месте Путина, проводя разбор полётов по итогам второго тура выборов губернатора в Приморье, я бы в первую очередь задал своим верным елдабаофам вот какой вопрос. Не про мухлёж на участках, не про горе-технологов и косоруких штабных пожарников, не про доблестный уссурийский флот. Я бы спросил другое: как вышло, что …

Подробнее

Второй закон Посошкова: практикум

Как работает «второй закон Посошкова» на практике. Один из пионеров отечественного рынка политтехнологий рассказал мне — уже довольно давно — как развивался этот самый рынок в 90-х и нулевых. Когда он (мой собеседник) только начинал работать, он проектировал бюджет кампании таким образом: 10% от всего бюджета — «стоимость управления», т.е. …

Подробнее

О скудости и богатстве

Наблюдая за тем, как стройными рядами идут на зону министры, губернаторы, вице-губернаторы, мэры и другие уважаемые люди, а в то же время какой-нибудь «футляр от виолончели» на пару с блогеромнавальным рассказывает нам о том, что сажать надо вообще всех и каждого, думаю я вот о чем. Теоретически посадить в нашей …

Подробнее

Политэкономия пещеры

К вопросу о деньгах, бюджете, пенсиях и социальной политике. Согласно всепобеждающему учению С.Б.Чернышева, существует три институциональных «этажа» экономики. Самый верхний — «стратегический» — связан с изъятием ресурсов у матери-природы. На протяжении 99% истории человечества, собственно, только он и существовал. Возможность выживания и роста племени лимитировалась объемом ресурсов, добываемых в процессе …

Подробнее

Чистый разум

Вид на недостроенный калининградский Дом советов с набережной Преголи. Справа — остров Канта, где за деревьями и эстакадой — его, Канта, кенотаф. Я внезапно понял, что руина дома советов — это, в каком-то смысле, тоже символический памятник Чистому Разуму. Здание, спроектированное и построенное в логике тотального рационализма и функционализма — …

Подробнее

Проблемы развития

Вот с балкона этого здания Адольф наш Алоизович Гитлер выступал на открытии Восточной ярмарки в 1933 году: Выглядело оно тогда, правда, примерно вот так: Выступление было важным, поскольку именно в Восточной Пруссии за его партию проголосовали едва ли не хуже всех в Германии. Тут его не любили. Но он — …

Подробнее

19 августа 1998

20 лет назад я на ржавой зелёной «копейке» с отвалившимся глушителем почти сутки вёз свою маму из её родной деревни — с похорон её единственного брата, умершего от рака; вёз в больницу, поскольку ей прямо на похоронах стало плохо — а в больнице поставили тот же диагноз, что и брату. …

Подробнее

Шикарно живём

Имел долгий содержательный разговор с одним своим другом, работающим ныне главой сельского муниципального района в весьма отдаленном от столицы субъекте федерации. Друг имеет блестящее образование — мало того, что британское, так еще и философское. К тому же неслабый бизнес-опыт — обороты его компаний превышают бюджет вверенного ему района более чем …

Подробнее

Навальный и Ведомости

В истории с Ведомостями и Навальным что важно. Были времена, когда Алексей был тефлоновым — любая критика в его адрес воспринималась средой как хула на святого, а хулитель не иначе как продался силам зла. Прошло время, обсох и отвалился тефлон. И вот уже люди, ни разу не замеченные в сервильности, …

Подробнее