Главная / Основной блог

Основной блог

Это если не придумалось, куда класть

Вопросы языкознания

Некоторый «вбоквел» к теме Ленин-Сталин-Троцкий.   По-настоящему полноценное и свободное политическое мышление — всегда криминально, т.е.по ту сторону закона. Смысл тут в том, чтобы уметь смотреть на закон одновременно и глазами юриста, и глазами преступника. В этом смысле полноценным, высшим политическим мышлением из всей троицы обладал только Ленин — именно …

Подробнее

«Единая Россия» как партия ленинского типа

Читая новости о готовящихся переменах в «Единой России», поймал себя на мысли, что надо бы написать кое-что о Ленине.  Юбилей революции заставил многих говорить и писать о Ленине как о революционере. Но именно революционер он не такой уж и великий — ни в событиях 1905-го, ни в феврале-марте 17-го его …

Подробнее

Процессы и процедуры

Мои сотрудники на прошедшей неделе обратились ко мне со странной просьбой — дать им вводную лекцию по теории процессов. Я напряг остатки инженерно-программистского отдела мозга, поднял старые учебники по математике (тервер), физике (энергодинамика), программированию (собственно теория процессов). Попытался сделать из этого всего некоторую вольную философскую экстраполяцию, с замахом на практическую …

Подробнее

Революция-5. Сборка схемы

Здесь постараюсь вообще без рассуждений, только механика.  1. Вступление РИ в войну в 1914-м было самоубийственным для неё по множеству причин, но ключевых две. Во-первых, после милютинской реформы любая сколь-нибудь серьезная война несла в себе гигантские политические риски для правящего режима: он по своей институциональной архитектуре был просто несовместим с …

Подробнее

Революция-4. Полный круг

Мой внутренний Ленин, прочитав критическим взглядом первые три зарисовки о революции, говорит мне, что в них слишком много буржуазного эссеизма и слишком мало собственно политического мышления. Прямо Данилкин какой-то, а не Чадаев. Ну что ж. Небольшая реконструкция. 1. Ключевой фактор, двигавший событиями 1917-го — это идущая четвёртый год мировая война. …

Подробнее

Революция-3. Русский царь и финансовый король

В описаниях революций 17-го, как это часто бывает, много конспирологии и много фактуры газетно-скандальной. Но реальная механика — за кадром. Я, например, только после перепроверки множества источников понял, что главный ключ к Февралю — это даже не война, а состоявшаяся еще за четыре года до неё ссора двух влиятельных мужчин. …

Подробнее

Революция-2. Николай, Александр, Владимир

Я уверен: «Матильда» не всколыхнула бы так наше общество, если б не столетие Революции. Сто лет — это очень мало. Один очень высокопоставленный человек мне рассказывал, как, общаясь с беглым депутатом Пономаревым, который принялся хвастаться своей бабушкой — старой большевичкой — вдруг осознал, что перед ним сидит внук человека, который …

Подробнее

Революция-1. Бочкаревские дуры

В детстве, читая поэму Маяковского «Хорошо», всегда обращал внимание на эпизод:   «Серчают стоящие павловцы: «В политику… начали… баловаться… Куда против нас бочкаревским дурам? Пожаловали б на штурм! Но тени боролись, спутав лапы, И лап никто не разнимал и не рвал. Не выдержав молчания, сдавался слабый, Уходил от испуга, от …

Подробнее

О скудости и богатстве

Казалось бы, банальность, что бедность определяется не уровнем доходов, а уровнем потребления. Но, прочитав в сети стенания одного из жителей «Алых парусов», как с них управляющая компания внепланово собирала деньги в связи с тем, что на стоянке для яхт мрамор пообкололся и надо бы заменить, подумал вот что. В моей …

Подробнее