Главная / Основной блог

Основной блог

Это если не придумалось, куда класть

Зловещее превосходство

В качестве наблюдения. Обращает внимание, что очередная, уж не помню какая по счету волна обсуждения сталинского наследия вообще и роли сталинского руководства в ВОВ в частности — наследует стандартному еще с шестидесятнических времен шаблону: имплицитно предполагается, что СССР чуть ли не по умолчанию должен был обладать заведомым превосходством и в …

Подробнее

Июнь 17-го

1. Задрожал ли уже режим, бросились ли уже сатрапы паковать чемоданы, заслышав опять 12-го грозное «кря-кря» на Пушке? Пока, как видно — из серьезных людей никто и не почесался даже.  2. Представляет ли лично Алексей Навальный какую-то реальную угрозу как лидер-кандидат-политик? Только в одном-единственном случае: если кому-нибудь из «наших партнеров» …

Подробнее

Удаленная фейсбучной цензурой запись

Объяснял тут одному человеку. Либеральных, вполне прозападных взглядов почти во всем, кроме одного – он решительно не понимает, зачем нынешняя мировая элита сделала ставку на ЛГБТ и продвигает тезис gay rights are human rights. А я и пояснил про это примерно следующее: штука не в том, чтобы стало больше «пидоров», …

Подробнее

Первое лицо

Некоторые размышления про юбилейный февраль 1. Война может быть общенародным делом только в том случае, если нет фатальных изъянов в институтах, отвечающих за национальную консолидацию. Если таковые есть, никакая пропаганда положения не исправит: война в любом случае превращается в дело, как выражались большевики, «правящих классов», и все остальные классы вольно …

Подробнее

Переполнение стека

Укрощение принтера, часть II. Начало здесь. Блок 4. «Пропускная способность» Госдумы — номинальная и реальная. Один из наиболее показательных случаев на осенней сессии ГД — это конфликт по поводу продления рабочего дня депутатов, то самое «нам еще мужьям борщ варить». В освещении этого события СМИ остался за кадром тот факт, …

Подробнее

Укрощение принтера

Думу 6 созыва часто крестили «бешеным принтером». Насколько это было оправданным? Есть ли что-то, что можно улучшить в работе парламента в части законодательной деятельности? Насобирав на новогодние каникулы различной статистической информации по вопросу, я принялся за анализ. Итак, Блок 1. Сколько в Думе сейчас вообще законов и какова «пропускная способность» …

Подробнее

Голод второго рода

Когда я разбирался с идейной эволюцией Ленина от «Развития капитализма»-1899 до «Государства и революции»-1917, одна вещь мне была непонятна — постоянная крикливая критика «обманки буржуазных свобод» и конкретно «буржуазной демократии». Положил себе в этом разобраться — очевидно, там было некое «общее место», проработанное марксистами-теоретиками, и Ленин просто апеллировал к нему …

Подробнее

Постановка задачи

Как справедливо заметила новый министр образования, «сегодня дети — завтра народ». Вот про это — следующий текст «образовательной» серии. Образование — способ подготовки людей к будущему. Но также, в значительной степени, это и способ формирования этого будущего, влияния на него. В этом смысле один из самых важных вопросов в образовании …

Подробнее

Грядущая революция

Теперь немного о сути наступающей революции в образовании. Если вкратце, главное, что произошло в ходе цифровой и информационной революций со знанием — это изменение модели его хранения и распространения. Грубо говоря, сегодня количество знаний, доступных во внешней по отношению к собственно системе обучения среде порогово превышает все, что можно поместить …

Подробнее