Главная / Основной блог / Невзлинский ЖЖ

Невзлинский ЖЖ

Читаю вот в ЖЖ Невзлина

Было время, когда я по-настоящему верил в демократическое будущее России.
С начала перестройки мы с Ходорковским рассуждали о пагубном влиянии большевизма. И писали об этом в нашей первой — довольно детской, но реально нашей – книжке «Человек с рублем».
Мысль о том, что мы движемся от несвободы к свободе, была для нас основополагающей. Эта мысль подтверждалась достаточно длительным периодом нарастающих свобод.

В чем они выражались?
В том, что сейчас называют бардаком. А ведь этот бардак был самым конструктивным и позитивным периодом в истории России за последние сто лет. Конечно, речь еще не шла о воплощении идеалов, но появилась реальная надежда на такую возможность.

Независимость СМИ, безусловно, ограничивалась интересами их владельцев. Но уже можно было говорить о свободе слова, потому что понятие единой идеологической позиции испарилось.

Судопроизводство избавилось от тотального управления сверху. Конечно, коррупция в этой сфере все равно торжествовала, но все же это был качественный прогресс по сравнению с Совком. Этакий промежуточный уровень.

Зарождалась рыночная экономика, полным ходом проводились обширная приватизация и либеральные экономические реформы. Потихоньку развивалось законодательство в области бизнеса и налоговой политики.

Пока в зачаточной форме, но уже проявляло себя гражданское общество.
В целом, несмотря на бардак, ситуация внушала надежду.

В чем допустили ошибку?
Да в том, что тогдашние реформаторы сочли демократизацию процессом вторичным и сконцентрировались, в основном, на экономических реформах.

Всё-таки весь «пропутинский» агитпроп теперь можно отправлять на пенсию. А вместо бесчисленных охранительских статей вешать везде это.

Книга «Человек с рублём», кстати, тоже выдающаяся. Одно из самых сильных впечатлений по текстам из позапрошлого года. Я всё надеюсь, что «Европа» её когда-нибудь переиздаст, в серии «политучёба».

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма