К слову

Тут в очередной раз пришли люди, впечатлённые кампанией по «новгородскому делу», и попросили помощи в другом, гражданском уже деле.

Суть дела: пожилая супружеская пара, оба уже пенсионеры. Квартира – приватизированная. У них в квартире прорвало трубу горячего водоснабжения – сорвало проржавевший штуцер. Залило не только их квартиру, но и несколько квартир на нижних этажах, в том числе одну с весьма дорогим ремонтом. Суд, разумеется, наложил на них ответственность по возмещению ущерба, сославшись на норму, по которой владельцы имущества несут ответственность за его состояние. С точки зрения защитников, платить должно РЭУ.

С моей – тоже. Поскольку ответственность собственника состоит в том, чтобы нанять эксплуатационную компанию и регулярно платить ей за её работу, а собственно за состояние труб, кранов и т.п. уже должна нести ответственность означенная компания.

То есть я, конечно, всё понимаю. Что тарифы у нас рассчитываются не пойми как, что амортизационная составляющая в них давно превратилась в фикцию, платежей (даже если они регулярно и в полном объёме собираются) хватает только на текущие эксплуатационные расходы, а также на авральный ремонт «когда уже прорвало», что деньги на капремонт не аккумулируются нигде, а жилищный фонд и особенно коммунальная инфраструктура тем временем ветшают такими темпами, что никакой нацпроект «доступное жильё» не догонит…

…Но почему, какого хрена пожилые люди должны продавать свою квартиру и на старости лет оставаться на улице, не совершив никакого преступления и ничего не нарушив? Только потому, что судье неохота связываться с руководством МУПа (точнее, его начальством городского уровня), и они предпочитают переложить ответственность на людей, за которых уж точно никто не впишется?

Всё-таки самое приятное ощущение от НД – от лицезрения целого парада обломанных чиновных уродов, которые были искренне уверены, что имеют дело с людьми, за которых никто не впишется. По-хорошему, надо бы ввести это шоу в регулярную практику. Говорю как государственник со стажем.

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма.
Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.