Главная / Основной блог / Пропагаторы

Пропагаторы

Забавная попытка проанализировать мифы кремлёвского агитпропа. Сам список мифологем достаточно точный, хотя и узкий (у меня в своё время был ширше — там ещё про инновационный рывок было, про плохие 90-е и т.д.). Но попытка их опровергнуть или деконструировать тут же немедленно заставляет автора вываливать на стол целую груду совершенно таких же мифологем, только из другой корзинки.

Мерседес с запорожцем меня вообще добили: это сколько ж лет вечной сладкой парочке? Запомните, ребята: запорожец нынче делаем не мы, а незалежные хохлы под руководством комиссаров-индусов в оранжевых повязках, на которых нарисована подкова с надписью «Mittal steel». И там, в отличие от нас, уже три года как царит свобода и демократия, с обязательным Савиком Шустером в виде антуража.

Лузерами, впрочем, наших доблестных борцов делает даже не это. А в первую очередь заветная мантра про «баррель обетованный». В данном тексте: «рост той же экономики… зависит практически от двух показателей — цены на газ и цены на нефть«. Я бы на их месте из чистой вредности в нём усомнился, и попытался бы сделать какой-никакой анализ — который бы, кстати, и показал, что экономика у нас растёт не благодаря, а вопреки нефтяной конъюнктуре, которая с каждым годом делает всю остальную, несырьевую экономику всё менее конкурентоспособной и вызывает растущий структурный дисбаланс. Но нет ведь, истово веруют — просто потому, что это очень удобное заклинание: «Путин не при чём, это только цены на нефть, Путин не при чём…».

Отсюда мораль. Берёшься деконструировать то, что считаешь мифами — иди в первую очередь от реальности. А не от задачи выстроить свой параллельный антимиф. Иначе ничего, кроме самого дешёвого агитпропа, не работающего нигде за пределами узкой секты адептов, не получится.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма