Главная / Основной блог / К предыдущему сюжету

К предыдущему сюжету

Осторожность в инструментах – одна из отсутствующих в нашей политике добродетелей. В насыщенной коммуникативной среде любой новый инструмент тут же осваивается всеми, т.е. преимущество первого применения утрачивается с невероятной скоростью.

Облитие сгущёнкой, кидание помидорами и т.п. – кому мы обязаны этой регулярной подробностью любой нашей кампании? Известно кому. Первоучитель сей формы политической борьбы – Э.В.Лимонов, в практике НБП образца 90-х. А сейчас все научились.

В этом смысле, как недоучившийся семинарист, я рискну сделать прогноз, что ждёт Э.В. на том свете. Его прикуют к трибуне и заставят делать бесконечный доклад об идеологии и программе НБП, а специально обученные черти, обряженные в костюмы активистов движения «Наши», будут обливать его помоями, закидывать кусками фекалий, гнилыми яйцами, помидорами и т.п. И так миллион лет.

Разумеется, это относится и к ночным звонкам с предложением проголосовать. Сотрудников ФЭПа, боюсь, на том свете ждёт именно это: прибитый гвоздями к уху телефон, в котором непрерывно будут раздаваться звонки, и милый голос будет советовать отдать свой голос за ту или иную партию, а также сообщать, что геи за Андрея, а шлюшки за Андрюшку. Ессно, в ночное время суток звонки будут резко учащаться, в строгом соответствии с циклами сна. А в глаза вдобавок будет встроен телевизор, который, стоит их закрыть, непрерывно будет транслировать один и тот же пропагандистский ролик в поддержку главной и единственной партии.

Так что главное – знать, что тебя ждёт.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма