Юзеры

Хороший, полезный текст Радова. Многое объясняет о психологии актива. Не только самого Радова, но и многих таких же.

Ну и, пожалуй, объясняет также то, почему никакие «лифты» ни для кого строить ни в коем случае нельзя. Свой «лифт» каждый должен строить исключительно сам. А иначе набегут паразиты системы «радов» и с громким подвыванием испишут кабинку лифта матерными надписями, разобьют зеркало, выжгут зажигалкой кнопки, насрут во всех углах и свалят, нажав кнопку экстренной остановки и покорёжив по дороге механизм открывания и закрывания дверей.

Ну и напоследок – в дискурсе, тысызыть. Про приведённый в тексте пример насчёт девушки, машины и минета. Интересно, что Радов даже не попытался задать простой детский вопрос: а почему, собственно, ни одна из девушек не предпочла добираться домой самостоятельно? А ведь ответ лежит на поверхности. Дело в том, что такого выбора – сосать или пешком – на самом деле не существует. Точнее, он не содержит в себе альтернативы «сосать или не сосать». Потому что пешком – это на самом деле тоже «сосать», просто в другой форме.

Реальный-то выбор в другом – быть водителем или быть пассажиром. И если пассажиром, то «сосать» приходится без вариантов. Собственно, это и есть та самая причина, по которой к слову демократия (машина) приходится добавлять прилагательное суверенная (своя). А твоя проблема, Радов, не в том, молодой ты или старый, позитивный или негативный, сосёшь ты посредством минета или посредством пешеходной экскурсии по обочине. А в том, что ты – юзер, и никем, кроме как юзером, т.е. клиентом, даже вообразить себя не в состоянии. Именно поэтому дорога в какую бы то ни было «власть» тебе была и будет закрыта.

* * *

Другое дело, что там на следующем ходу маячит более серьёзный вопрос. На выращивание юзеров и клиентов работает вся машина потребительской цивилизации, она с пелёнок готовит человека к этой душеспасительной роли. А вот на выращивание хозяев работает только и исключительно ситуация сбоя системы, хаоса, типа нашей перестройки. Собственно, появление радовых в этом контексте – сигнал о том, что эпоха хаоса у нас закончилась полностью и необратимо. И это, как ни странно, проблема. Пока ещё, увы, недоосознанная.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма