Главная / Основной блог / Реакционер №3. Ликующие свободолюбцы

Реакционер №3. Ликующие свободолюбцы

Поскольку по причине технических проблем в эфир файл переслать не успел, аудиоверсия — только здесь.

Про родное, ессно.

———

Добрый день, дорогие радиослушатели.

Поскольку начавшаяся новая неделя ещё пока не принесла нам крупных новостей, отвлечёмся на чтение газет за чашечкой эспресо. Не знаю как вас, а меня лично порадовала сегодня газета именем «Новая», которая посвятила передовицу и ещё четыре полосы молодёжному движению «Наши». Подборка анонсирована редакцией как результат слива секретных документов из аппарата этой организации, и выдаётся тем самым за почти сенсацию.

Конечно же, «Нашим» приписывается массовая раздача отпечатанной на рулонах туалетной бумаги газеты «Коммерсант», атака на сайт газеты, акции против Чубайса, против американского посольства и ещё куча всякого. Кроме того, газета самым подробным образом рассказывает о том, чем, если судить по документам, эта организация собирается заниматься в ближайший год-полтора. Подробно описываются два десятка проектов – от православного корпуса до сети салонов молодёжной моды. Берутся комментарии у экспертов – известный политолог Дмитрий Орешкин подробно анализирует, как на это всё отреагируют в Кремле, и что из этого следует. Приводятся интервью с руководителями проектов – одно такое интервью даже от имени клерка из администрации президента.

Скажите, уважаемые слушатели: вам это ничего не напоминает? У меня лично полное ощущение дежавю: я где-то это уже видел, и даже знаю где. В коммерческом пиаре за последние годы такое уже стало стандартной, рутинной технологией: опубликовать в каком-нибудь общеупотребительном сливном бачке что-то вроде компромата на себя, и через это получить необходимый уровень резонанса. Так вот если б «наши» выкупили полосами центральные газеты и принялись там рассказывать обо всех своих многочисленных проектах, люди бы восприняли это как агитацию, навязчивую рекламу и предпочли бы проигнорировать. А тут – патентованные оппозиционеры из «Новой газеты» делают то же самое, но под видом добытой героическими усилиями через двойных агентов полусекретной информации – и не хочешь, да прочтёшь. Что же, получается, «Новая» принимает такие заказы? Вероятнее другое: они всё-таки честные люди; то есть это значит, что их в данном случае развели за бесплатно.

Понятно, что журналисты «Новой газеты», скорее всего, искренне считали, что они борют гидру режима, и удачно, как им казалось, выбрали мишень – слабое звено, прокремлёвскую молодёжь. Молодёжь, которую они вдобавок привыкли в своей среде недооценивать и презирать, считая ни на что не способными проплаченными активистами с промытыми мозгами. «Ликующая гопота» — как было написано в той самой заметке в «Коммерсанте», с которой всё это началось. В итоге же в роли ликующих лохов выставили себя сами героические представители независимой прессы, которые купились на утку о сворачивании нелюбимых ими молодёжных организаций и начали бурно ликовать по этому поводу на страницах своих изданий. Когда же оказалось, что слухи о смерти в данном случае сильно преувеличены, свободолюбивым журналистам пришлось на ходу переделывать некрологи в доносы. Сегодняшняя «Новая» — это такой странный компромисс между первым и вторым.

В 89-м году, когда были антикоммунистические демонстрации в Чехословакии, борцы с кровавым коммунистическим режимом, дабы подчеркнуть его кровавость, нанимали за 20 крон специального студента, который ложился в гроб и изображал там покойника. Гроб оборачивали национальным флагом и носили по улицам, в качестве непосредственного доказательства преступности стоящих у власти «марионеток Москвы». С тех пор прошло двадцать лет, но манера борцов за свободу таскать по улицам пустые гробы или гробы с муляжами осталась неизменной; что ж, хорошо, что есть вещи в мире, которые не меняются несмотря ни на что.

С реакционным приветом, леди и джентльмены.

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.