Главная / Основной блог / Языком вейцзы

Языком вейцзы

Тут один украинский аналитик свою длинную статею про грузию-осетию обозвал «Кавказское Го». Я полез, думая вдруг увидеть там описание расклада в языке го-стратегии, но, разумеется, такового в тексте не узрил.

А было бы любопытно, кстати. Форовая игра, атака чёрными (Грузия, поск.в го чёрные ходят первыми) на слабую группу с неопределённым статусом (Ю.Осетия), логика размена влияния на территорию… Если б я анализировал в этом языке, то вывод был бы такой: белой группе удалось соединиться со своими по первой линии (Рокский тоннель), но самостоятельно выжить (отстроить два глаза) не удалось. Стенка чёрных, нависающая на слабые белые группы, прорвана в нескольких местах, и пока точки прорыва не блокированы. Но белые расплатились за это серьёзными потерями во влиянии в целом по доске: грубо говоря, пока белые спасали свою подвисшую группу, чёрные сумели наставить кучу камней в самые разные зоны и тем ослабили белых на всём большом гобане. И значит, игра белых в других местах должна потом будет опять строиться как своего рода «форовая».

Ну и в семеай сыграть нифига не вышло: чёрные легко соединились со своими, как только оказались под угрозой блокады. Остаётся лишь радоваться, что прочных глаз у этой черной группировки всё равно нтак и не появилось: одни сплошные ко-позиции.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма