Главная / Основной блог / Возвращаюсь с Сахалина, а тут такое…

Возвращаюсь с Сахалина, а тут такое…

Достаточно существенная проблема — сформировать некую группу политических реалистов. Отчасти нам это удалось в 2005-м, когда группа Гараджи-Чадаева-Кралечкина и К, в отличие от всех остальных, четко показала, чем опасен приход к власти риторики отечественных «младоконсерваторов».

Это всё Слава Данилов…

Напомню, пожалуй, первоисточник. Вот — та самая статья Гараджи про ансамбль «Виагра», пожалуй, наиболее «гараджистая» из всей вообще гараджи. Вот лишь избранное:

…есть среди нас настоящие изменники, которые захотели путем отречения от общей судьбы поколения обзавестись ценными фабрикушками. Свою беспредметность они выдают за мудрость, свое небытие — за блеск зияющих вершин. Они нацепили на себя бусы с колониальной барахолки и любуются на себя в зеркальце с клеймом made in conservative. Им по тридцать, а они говорят: «нам сто пятьдесят, отвяжитесь». Они, как и все мы, ни во что не верят, но им нравится рвать на себе рубаху.

Дельцам захотелось власти над дискурсом, и они решили превратить нас в нацию. Вот и наше поколение готовится поучаствовать в третьем, заключительном акте драмы. Они говорят: «У вас нет ценностей? Смотрите, они есть у нас. Разложены по чемоданчикам и даже законсервированы. Кушайте, не брезгуйте, срок годности продлен до второго пришествия».

(…)
Ослепленное силиконом голливудской телесности, наше поколение не в состоянии ни любить, ни ненавидеть. Да оно и не нужно. Всякая попытка симуляции отдает вонючим запахом портянок. Возможно, клоповник пора давить, пока синагога не засуетилась и не стала делать из наших клоунов воинствующих расистов. А может быть и нет. Ибо даже либеральный тоталитаризм, которому они мостят дорогу, вряд ли потянет на проект одного неудачника, назвавшегося фюрером. Их «нация» — это не Космос и не Вселенная; это — последние судороги несостоявшегося поколения.

Ну и дальше там был хипеш — да такой, что Боря Межуев до сих пор в годовщину тосты подымает.

Собственно, самое смешное и одновременно загадочное — это то, что все его учаснеги до сих пор обвиняют друг друга… в победе. «Вы победили, и значит, вы несёте ответственность за всё!» «Нет-нет, это как раз вы, вы победили!» Блин, хороши жо победители — что те, что эти, что другие-третьи.

Честно говоря, с берегов Лаперузы на всё это странновато смотреть. Особенно Пашу Святенкова, который под бреньканье матросской балалайки наяривает ритуальный танец древних укров «Gongadze Head низабудунипрощу». Данилов же, вопреки юзерпику, тоном проф.Преображенского — из-поцтола: «он всё ещё танцует?» Ну и Фармазон в качестве Швондера — до кучи.

Ну да это ладно. Славик, канешна, зажог, концепцию выстроил и «реализм» сочинил. Но всё-таки старое определение Павловского — «разнузданно-аморальные реакционеры» — по отношению к «группе» поточнее будет. Собственно, выступление Данилова — это буквально манифест реакции, разнузданной, аморальной — короче, такой, как надо.

Я попожже выскажусь развёрнуто, а счас повторю только тезис Гараджи из той самой статьи. За нами — Путин. И Сталинград, канешна. Смысл в том, что никто ещё никого не «победил». И вообще мы все только ещё в развитии сюжета, завязавшегося — что правда — тогда, в 2005-м. Собственно, именно в том году явилась на свет идеология как легальный инструмент власти, и тогда же оформилась в первую пробу пера — «суверенную демократию».

Теперь не то. Ситуация изменилась разительно, до невероятия, и от масштаба изменений дух захватывает.

«Его идеологию» нынче пишут такие люди, как генерал Петерс:

«на сегодняшний день он (Путин — А.Ч.) является самым эффективным лидером в мире. Ни один другой лидер близко к нему не стоит. Разумеется, этому способствует его беспощадность. Его просто не интересуют международное право, прецеденты и тому подобное. Для России в настоящий момент это отличный лидер. В долгосрочном плане он может быть негативным фактором, но сегодня он – победитель«.

А про «План Путина» — Март Хельме из «Дельфи»:

…все это только пролог Великого плана. Главной целью плана является установление контроля Москвы над имеющимися в Старом Свете энергоносителями и обеспечение политического доминирования во всей Евразии. А затем и во всем мире.

Утопия? Отнюдь. Старая Европа уже связана с Россией энергетической зависимостью. От энергетики и сырья зависит стабильность благополучного западного общества — и Москва, в случае необходимости, не колеблясь ни минуты, покажет политикам Германии, Финляндии и других благополучных стран, как выбить из-под них такие, казалось бы, устойчивые стулья. Это, конечно, в случае, если они осмелятся показать России зубы. К сожалению, мы скорее увидим, как тамошние политики будут перекуплены Кремлем.

Так что сложно теперь нам, сирым, на мировой рынок с неконкурентоспособным доморощенным нашпромом. Такими темпами скоро они нам нашего же Путина будут продавать, с его идеологией в комплекте.Во где теперь самый реализм-то, какой Данилову и не снился…

А мы тут, вместо того, чтоб работать…

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма