Главная / Основной блог / К слову — о 4 октября и Конституции.

К слову — о 4 октября и Конституции.

Я был среди тех, кто не признал указ №1400 и участвовал в сопротивлении перевороту 21 сентября. Но вместе с тем, хоть это и может показаться странным, я скорее согласен с теми, кто называет 4 октября днём рождения новой России. Собственно, в том правовом контексте, который сложился после Указа-1400, выбора не было: нужно было силой восстановить власть и учредить новые правила, подкрепив их увесистой дулей взамен рухнувшего консенсуса. Собственно, никакого другого права, кроме права силы, в тот момент уже не осталось. Что бы сделал ВС, если бы армия и МВД приняли его сторону? Ровно то же самое: ввёл войска в Кремль и арестовал Ельцина. И тоже был бы прав.

Но восстановление суверенитета и легитимности отсюда, по сути, только начинается. И когда-то надо делать следующий шаг.

Мы об этом писали года три назад в РЖ, в тот момент, когда Гараджа с компанией гвоздили кирпичами про философию права, суверенитет и Карла Шмита. Смысл был в том, что восстановление легитимности возможно только через преемственность закона, а эта последняя — через соблюдение в каждой точке существующих правил.

То есть если ты хочешь менять закон, ты должен это делать легальными средствами существующей системы. В противном случае новый закон менее легитимен, чем предыдущий, даже если он сам по себе хорош.

Именно поэтому не надо воевать с Конституцией-93 и оспаривать её легитимность. Даже если она не работает. Наоборот — надо следовать ей. И менять — когда менять — теми средствами, которые заложены в ней самой. Короче, «не нарушить, а исполнить» — стержень логики Нового Завета по отношению к Ветхому.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма