Кудрин

Посмотрел выступление Кудрина перед депутатами Едра на Раше.ру. Блин. Интонация воспитателя детсада, объясняющего несмышлёнышам, что сначала мы покушаем, а потом пойдём гулять. И этот непередаваемый пажератив во фразе «мы попросим у законодателя разрешения использовать резервы»…

Как же они всё-таки привыкли к заранее на всё согласному, ручному парламенту. Точнее, даже не так. Сначала они привыкли к парламенту хоть и крикливо-оппозиционному, но который на самом деле если чего и хочет от правительства, то увеличения финансирования по социальным статьям бюджета. И выработали то особое выражение лица, с которым произносится фраза «мы не допустим неконтролируемого роста бюджетных расходов». Ну, такая, знаете ли, золотая табличка, на которой крупными бриллиантами выложена фраза «денех нет и не надейтесь».

А потом, вторым темпом, они привыкли к такому парламенту, который и рад бы облагодетельствовать избирателя, да не может, бо стоит у него на горле железный сапог АП. И, соответственно, научились строить коридор, в котором депутатам таки дозволяется «добиться» выделения «дополнительных средств» на финансирование «социально значимых программ», дабы правящая партия могла с полным основанием приписать и себе заслуги в росте благосостояния граждан.

Парламента, который не просил бы денег, а задавал острые вопросы по существу принимаемых решений, оспаривал бы сами принципы экономической политики правительства, то есть занимался именно политикой, они даже вообразить себе не могут. Такого у нас не было никогда. Таким не был даже ВС РФ 91-93, который, в сущности, представлял из себя многоголосое собрание безответственных идеалистов и циничных жуликов, хоть и обладающее по Конституции какой-никакой реальной властью. Что до Госдум, то ни рыбкинская, ни селезнёвские, ни грызловские таковыми не были и близко. Разве что, в какой-то мере, всё же первая рыбкинская дума 94-95, в которой ещё сидели тогда Гайдар сотоварищи. Но они прочным большинством не обладали, стремились больше не к роли депутатов, а к роли «агентов Кремля в левой Думе» и планомерно перекочёвывали кто в правительство, кто в бизнес, а кто — в новую партию власти под премьером. В итоге лицо той Думы определил бессмысленнейший комитет «по геополитике» мсье Венгеровского, который всё рвался с Охотного ряда гишпаниями порулить.

..Но ведь они сами позволяют такое к себе отношение. Разрешают министру финансов забить на пленарку в Думе ради конференции «Ведомостей»(!). Да и нет у них по большому счёту к нему вопросов, кроме всё тех же «кому», «когда» и «сколько». Отсюда и усталое высокомерие мсье Кудрина. Оно заслуженное.

В самом деле. Чего занятого человека от дел отрывать, в такое-то тяжёлое время. Лучше бы своим делом занялись. За духовность с нравственностью на ТВ поборолись, например. А то вон ведь какие там развраты, сами знаете.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма