Главная / Основной блог / Да, по поводу девелоперов-забудовников и письма Полонского

Да, по поводу девелоперов-забудовников и письма Полонского

В следующий вторник, 14 октября, наша комиссия в ОПРФ организует круглый стол

«Будущее жилищного строительства в свете финансового кризиса»

Вот, собственно, анонс:

14 октября 2008 года в ОПРФ состоится круглый стол, посвящённый ситуации в сфере жилищного строительства в контексте финансового и банковского кризиса. Организатор дискуссии – Комиссия по региональному развитию ОПРФ. Цель обсуждения – подготовка рекомендаций для органов власти и компаний по нормализации ситуации в сфере недвижимости, предотвращения резкого обвала рынка жилья и остановки массового жилищного строительства вследствие ухудшения финансовой конъюнктуры.  

Одна из сфер, по которой в п­­­ервую очередь ударил финансовый кризис – это строительство и недвижимость. Резкое сокращение объёмов банковского кредита и ужесточение условий кредитования поставили под удар планы миллионов граждан России переселиться в новое жильё в ближайшие годы. Снижение цен на недвижимость также ударило по массовому инвестору, который вкладывал деньги в финансовые структуры, оперирующие на рынке недвижимости.

По состоянию на начало октября 2008 г. ряд компаний-девелоперов уже объявил о сокращении или заморозке целого ряда крупных проектов. Не исключено расширение этого списка в ближайшее время. Особенно тревожит то, что под ударом оказались крупные проекты комплексного освоения территорий (КОТ), в основе которых – массовое, сравнительно недорогое жильё. Что будет с ними в ситуации резкого сокращения платежеспособного спроса на жильё?

Какие шаги должны предпринимать, с одной стороны, власти, а с другой – участники рынка для того, чтобы избежать наиболее тяжёлых последствий кризиса? Каковы перспективы отрасли в сложившейся ситуации? Пришёл ли конец эпохе сверхприбылей?

Цель круглого стола – выработка и обсуждение рекомендаций для властей по сотрудничеству  с крупными застройщиками и совместному наиболее эффективному преодолению кризисных явлений в отрасли.

Место проведения – Общественная палата РФ, Миусская площадь, д7 стр1

Дата проведения —  14 октября 2008 года в 13.00

Контактное лицо – Белавари Юлия 8 926 668 9252

Вести буду или я, или Глазычев (пока непонятно, что у него со временем. Зовём всех крупнейших девелоперов, чиновников из Минрегиона, прессу. И Полонского, конечно, тоже в обязательном порядке зовём.
Нам есть что сказать друг другу.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма