Главная / Основной блог / Образование / Лекции / От Михника до Гараджи

От Михника до Гараджи

Читаю транскрипт лекции Михника. То место, где Михник говорит об электорате Качиньских:

Есть очень интересная проблема поколений. Пришло новое поколение. И они думаю, почему эти старики, такие, как Вайде или Михник, так важно выглядят в кино, на радио и т. д. Говорят, что у них есть такой слоган: ТБМ – Теперь, блядь, мы. Это очень важно. Это новое поколение имеет двойной комплекс. С одной стороны, они против либералов, потому что ищут твердых ценностей. С другой стороны, они очень циничны, безыдейны. Но им хочется денег, власти и т. д. И все вместе это дает силу Качиньскому.

И вспоминаю ту самую статью Гараджи о наших младоконсерваторах:

Но есть среди нас настоящие изменники, которые захотели путем отречения от общей судьбы поколения обзавестись ценными фабрикушками. Свою беспредметность они выдают за мудрость, свое небытие — за блеск зияющих вершин. Они нацепили на себя бусы с колониальной барахолки и любуются на себя в зеркальце с клеймом made in conservative. Им по тридцать, а они говорят: «нам сто пятьдесят, отвяжитесь». Они, как и все мы, ни во что не верят, но им нравится рвать на себе рубаху.

Дельцам захотелось власти над дискурсом, и они решили превратить нас в нацию. Вот и наше поколение готовиться поучаствовать в третьем, заключительном акте драмы. Они говорят: «У вас нет ценностей? Смотрите, они есть у нас. Разложены по чемоданчикам и даже законсервированы. Кушайте, не брезгуйте, срок годности продлен до второго пришествия».

Самые подлые подмены совершают так называемые добродетельные моралисты. Подлый либерализм, рядящийся в тоги традиционализма, доведенный до крайности рационализм, возвещающий о торжестве мистики — все это консервативные загадки предательских дихотомий. Инстинкт национального проекта будет пущен в русло окончательного выдавливания нас из Европы и разрыва связи с тем последним, что может определять ценностную задачность поколенческого будущего.

Вот-вот. Качиньский — это, так сказать, «польский марш». Как такое возможно? — а вы на наших-то посмотрите: совершенно такие же.

В этой связи — ещё одна цитата. На сей раз — из Кости Крылова, из его некролога Сергею Кизюкову.

…в миру — он был профессиональным дипломатом, сотрудником российского МИДа. Работал в Восточной Европе…

И тут же:

Никто, кажется, не умел так небрежно и точно припечатывать, раздавливать удачным словцом блякостную душечку нашего поганого начальства, похотки и желаньица его выкормышей, соль придумок его, мякотку мечтаний и корочку страшков и опасок.

Ничего не хочу сказать плохого о покойнике — речь не о нём, а о крыловском «комплименте». Вот эти две фразы рядом в одном тексте — в них вся соль крыловщины. О, сколько я навидался в разных коридорах власти разных «работников МИДа» (МЭРТа, МинРега, МинОбра, далее везде), у которых сладкая привычка «раздавливать блякостную душечку начальства» (ессно, ни в коем случае не открыто) подменяла и служебную лояльность, и профессионализм, и самую совесть. Собственно, из таких в значительной степени младая поросль нашей бюрократии сегодня и состоит. И все при этом, как на подбор, «патриоты» и «консерваторы».

Поколение, да. Хлам, а не поколение.

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма.
Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.