Был надысь на столыпинском клубе. Три главных столыпина – Гозман, Бовт и Титов. И при них ещё Архангельский – не иначе, в роли С.Ю.Витте.

Багров из меня хреновый, но уж больно сурка день. Устаёшь уже от ремейков в их творчестве, в мои-то годы. Помянул чубайса, получил в ответ дурака — поделом, канешна. Подошол грустный гиренко, который не новый правый, а хорошо забытый старый; всплакнули с им дуетом про дежавю.

Но главное не это. А главное – диалог, который я поимел уже на выходе, с одним из своих бывших много-много лет назад начальнегов. О.Г.Наумов, экс-депутат от СПС. Подходит, спрашивает: «Как вам?» «В смысле?» «Новый правый проект». «Как на кладбище» — говорю. «Пришёл отдать дань памяти давно усопшим родственникам». «А у меня – говорит – бизнес. Построенный на правильных и честных основаниях. И я хочу, чтобы и в политике всё было тоже построено на правильных и честных основаниях. Поэтому я здесь» (эту фразу слово в слово он мне и в 99-м говорил, только про СПС). «Угу – говорю – понимаю. Yes, we can». Он радостно подхватывает: «Вот! В америке! Видите, какая борьба, какая конкуренция, какая демократия, какая, можно сказать, обама? А у нас?» «Обалдеть – говорю – какая конкуренция и демократия. Все голосуют как всегда, а кто будет президентом, решают негры, которые голосуют не за правого-левого, а за чёрного».

Вот тут расстроился Олег Георгиевич. «Это всё ваши ветры из Кремля» — говорит. «Это они нам внушают, что в америке демократия тоже нечестная, как и здесь, и поэтому, мол, что хотим, то и делаем». Напрягся и выдал, видимо, сакральное. «Нельзя ни в коем случае так говорить. Потому что если думать, что и в Америке демократии нет, то непонятно тогда, во что и верить».

Ох, как сказал Наумов. Хорошо сказал. В одной фразе – весь мировой кризис; не то что финансовый, а ваще кризис, в полном своём объёме. Он, я думаю, даже не представляет, насколько он прав. Ведь, если честно, кремлядь 2000-х от кремляди 90-х если чем и отличалась, то только взглядами на то, как сделать из нас «настоящую западную страну». При Ельцине считалось, что для этого с «ними» надо дружить и их слушаться. А при Путине решили, что надо просто их копировать втихаря, а с ними себя вести точно так же, как они с нами (хамить, разводить и обманывать) – тогда, мол, нас примут за равных. Но само коренное западничество от этой перемены никуда не делось. И сейчас вот рушится сама основа, само то, на чём держалась менталитуха кремлёвских западников-державников: больше невозможно хотеть «быть как они». А кем тогда хотеть быть – непонятно. Ибо от всех известных «особых путей» за версту несёт либо дерьмом, либо кровью, либо и тем и другим сразу.

Ох, тяжело, нелегко, Александр Исай-е-виич….

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма