Главная / Основной блог / Кадры решают вэ

Кадры решают вэ

Забавный сюжет с Миловым, объясняющим Гуриеву, почему ему можно бороться за власть:

Я-то один из немногих в оппозиции, кто соответствует заявленным вами критериям лидерства — имею профессиональный административный опыт, знаю, как работа власти устроена, «интегрирован в мировую элиту», привержен демократическим процедурам.

То, что автором такого поста может быть только феерический мудак, сказали, кажется, почти все, безотносительно своей позиции по отношению к Режыму. Я, в принципе, скорее разделяю эту нечеловеколюбивую точку зрения. Но если говорить не лично о Милове, а в целом обо всех «несогласных», этот сюжет очень ясно показывает, почему никакой угрозой Режыму они не являются.

Когда человек при слове «кадры» с азартом первоклассника вскакивает из-за парты и кричит «Я!», он тем самым расписывается в полном непонимании сути проблемы. Кадры — это не «я»; это тысячи и тысячи людей в самых разных сферах специализации, способных и готовых занять политические должности, разделяющие твою точку зрения, обладающие достаточным опытом и умеющим поддерживать внутреннюю связность в своём сообществе. То есть — «партия ленинского типа», ЕВПОЧЯ; с поправкой на то, что сегодняшняя управленческая реальность устроена много сложнее, чем в 1917 году; и значит, требует гораздо более сложных кадровых машин.

Миловская же святая простота имплицитно свидетельствует примерно следующее: «я в оппозиции до тех пор, пока мне не дали достойное меня место в аппарате». Ибо в личном качестве, сколь глубоко бы ты ни был «интегрирован в мировую элиту», и сколь искренне ни «привержен демократическим процедурам», ты будешь делать в системе ровно то же, что и все остальные, ничему не приверженные и никуда не интегрированные. Собственно, сам же Милов это и показывает на примере с Белыхом; но ему почему-то кажется, что если стать не «губернатором дотационного региона», а, скажем, президентом или премьером РФ, то количество степеней свободы окажется много больше. В то время как принципиальной, пороговой разницы между тем и другим коридорами возможностей на самом деле нет.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма