Главная / Основной блог / Апология сурковства

Апология сурковства

Надо сослаться, думаю

Политика нужна не для того, чтобы самоутверждаться, зарабатывать деньги или познавать устройство Вселенной. Политика, если ей заниматься по-настоящему, требует самоотрешения, как бы исключения “я” из пространства действия. И, значит, целеполагания, принципиально более сильного, чем примитивно понимаемый эгоизм. Не “прийти к власти”, чтобы как-то с ней взаимодействовать, а самому стать властью, в той мере, в которой это политически возможно. Но тем не менее именно в этой роли всё равно остаться собой, соединив несоединимое. Такая вот диалектика.

“Стать властью” обычно понимается как “получить высокую должность в существующих структурах исполнительной власти”. Это ошибка, на которой сломались, в частности, лучшие из “птенцов” ФЭПа. С одной стороны, Марина Литвинович, которую драма осознания невозможности превратиться из инструмента в субъект политики привела в итоге в обслугу “политических петрушек” (термин А.Морозова). С другой — Никита Иванов, который, получив вожделенную должность в АП РФ, перестал понимать, что ему с ней делать дальше (т.к. обладание ею и было самоцелью), и в итоге бесславно затерялся где-то в коридорах ЦИКа “Единой России”.

Увы, сама по себе школа ФЭПа — это школа политических технологий, а не политического мышления. Которое бы могло подсказать, что “пятно контакта” с реальностью власти (как и вообще с любой реальностью) всегда является динамическим, до тех пор, пока вообще движется история — и потому его невозможно ни задать нормативным путём, ни тем более получить автоматически вместе с кабинетом и креслом в каком бы то ни было офисе. Даже если этот офис именуется “Кремль”.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма