Главная / Основной блог / Субботние раздумья

Субботние раздумья

Наверное, зря я так жёстко ответил Морозову. Тут же все кому не лень завизжали не то про информвойну, не то про «покаяние» — короче, полный набор bullshit’a. Но, по правде говоря, невыносимо годами слушать это одно и то же «сурков-сурков-сурков» от честных людей. Меня ещё Ольшанский да Тимофеевский с Громовым в своё время этим достали, причём именно в формате апологий собственной абстиненции. А тут к тому же и «-щину» присобачили.

Если говорить серьёзно, эта морозовская телега мне одновременно и помешала, и помогла. Помешала, потому что начатый мною в письме про Стратегию-2020 разговор по существу грозил слиться с этим пронафталиненным «фе» беспринципным политтехнологам, которое само по себе сплошная поза, бессодержательная и потому неинтересная. Помогла, потому что дала повод отстроиться от «их» дискурса, вот именно что «наши различия» обозначить. Так что теперь я спокойно смогу собственную критику системы начать формулировать, причём так, что её никто уже не спутает с самовлюблённым дрочевом честных людей.

Плюс к тому, эти граждане наконец-то начали открыто манифестировать антинародную сущность своей идеологии. Нисколько не шучу. «Вся эта «массоизация», затеянная сурковцами, якобы в видах «укрепления доверия» между гражданами и властью — привела к тому, что повсеместно плохое заменяется на худшее» — это, как бы, отправной посыл. И, самое главное, он не так уж и несправедлив: да, действительно, чем больше людей активно участвуют в политике, в политической дискуссии, тем ниже оказывается её уровень. Особенно — на первоначальном этапе, когда они только-только в неё приходят, и ничего ещё, по сути, не понимают — и не понимают даже, что именно и о чём им нужно понимать. Задача старослужащих в этом случае становится просветительской, учебной — рассказать, показать, объяснить. Но они вместо этого устраивают дедовщину в лучших стройбатовских традициях. Либо просто брезгливо самоустраняются: фи, кто все эти люди, вас тут не стояло!

Приходится в сотый раз повторять очевидную, казалось бы, вещь: демократия — это вам не лобио кушать на интеллигентских кухнях. Это гигантские кадровые машины, многомиллионный (в случае 150-миллионной страны) политический класс, состоящий из людей с самой разнообразной специализацией и различными компетенциями; это индустриальных масштабов инфраструктура политики. Это институты и сети институтов; это огромная экономика данной сферы («некоммерческий» сектор — не означает «бесплатный»). Если и оценивать с этой точки зрения нашу систему, то разве только в том ключе, что все «проекты» последних лет — жалкая песочница на фоне того, что действительно должно было быть. Но нам почему-то предлагается демонтировать даже и это, опустившись вовсе уж на наноуровень.

Вот, кстати, в комментах Морозов пишет:

Все это — повторюсь — вышло далеко за рамки того, что Боря Межуев мыслит себе под «консервативной модернизацией». Он-то как раз — приличный человек. И ему-то будет плохо (в душевном смысле, когда его отправят с благодарностью руководить офоциальным журналом ЦИК «Единой России» «Суверенная демократия»).

Я вас разочарую — но, думаю, вы и так подозревали: «приличных людей» во всех этих структурах и так прочное большинство. И практически все они, руководя разного рода официальными журналами ЦИКа «Единой России», испытывают разного рода душевные терзания. Мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. Почему? Спросите мышек — они вам затянут: работа такая, время такое, надо устраиваться, мы всё понимаем, вы же тоже понимаете etc. Всё это брехня, не стоящая внимания. В любой частной конторе (во всяком случае до кризиса) они бы спокойно могли заниматься чем-то подобным, и даже за бОльшие деньги. Но им нравится быть рядом с Местом Власти, они ловят кайф от своей сопричастности большому, именно в роли наблюдателей, замаскированных под участников.

С моей точки зрения, такое отношение к своему делу — лицемерие, трусость и непрофессионализм. Не в последнюю очередь отсюда родом тот феерический уровень бездарности, который демонстрирует порой наш официоз: его творцы — приличные люди, которые в процессе всё время плакали и кололись.

Апогеем этого двуличия для меня стала осенняя Украина 2004 года. Там практически все СМИ контролировались администрацией Кучмы, но практически все их журналисты носили прикнопленными к подкладке пиджака оранжевые ленточки. От того дерьма и лжи, которыми они поливали сограждан со своих экранов, уши скручивались в трубочку; но все они в личных разговорах изображали из себя циничных пиарщиков, которым пофигу, на кого работать — на их позицию и личные убеждения это не влияет. Иными словами, все они тоже были приличными людьми.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма