Что не так

Вот такой вот крик души у Лариной с «Эха Москвы» — о том, что её раздражает в нынешней действительности:

Молебен в честь синего чебурашки, позорное неловкое выступление Фурсенко в Освенциме (министр образования низведен до уровня референта), вице-премьер Жуков, отправляющий «талантливую молодежь в Сибирь» (сидит вроде приличный человек напротив президента и пряча глаза докладывает эту чушь),все помпезные перемещения двух садовых кремлевских гномов по стране и миру, разборки в Солидарности, назначение путинского павлина Астахова на должность уполномоченного по правам детей, доведенные до отчаяния жители «Речника», готовые сжечь свои паспорта на Красной площади, идиот Грызлов, ошалевший от мощи своего интеллекта,новоиспеченный депутат-любер Расторгуев, чиновники всех рангов, без стеснения сующие свои свиные рыла в телевизор, великий михалков, еще один великий михалков, великий сталин и его опарыши … Отовсюду повылезали упыри. И мы их слушаем, слушаем, слушаем, всерьез обсуждаем их бред и сами не замечаем, как превращаемся в умственно отсталых, в люмпенов с выпученными глазами и слюнявыми губами.

http://xlarina.livejournal.com/138476.html

Ну и дальше там спасаться, кажется, предлагается. Или блевать, я так и не понял.

Я вот о чём подумал. Ведь все эти ужосы — вообще не имеют никакого отношения к частной жизни Ксении Лариной.  Они — из медиареальности. Ларина сидит на информпотоке, слушает и смотрит. А потом увиденное и услышанное пытается то ли осмыслить, то ли вместить в свою эстетическую рамку, то ли и то и другое. И не может. Ей противно. Стыдно. Ей хочется, чтобы всего этого не было. Вообще, в сегодняшней реальности для обычного человека нет ничего проще: выключил ящик — и ничего из этого списка тебя не достаёт.

Но Ларина — журналист «Эха», она не может никакого ящика выключить, она сама ящик. И, в общем, немало людей (я таких знаю), у которых «Эхо» с его передачами вызывает примерно такие же рвотные рефлексы, как у Лариной весь перечисленный ею дежурный набор тем госагитпропа. Что до меня, то какие-нибудь Дьяченко, Коржаков или Попов именно что и есть упыри из прошлого, невесть почему повылезавшие из могил.

Но насколько же «режим» всё-таки мягче, толерантнее этих либерал-людоедов с их вечно оскорблённым эстетическим вкусом. Из поста Лариной видно человека, которому дай огнемёт — пойдёт огнём выжигать всех упомянутых там по списку. И толпа сочувствующих из комментов за ней. А мы вот — пожалуйста: пусть себе цветут сто цветов, сколько бы йаду ни содержалось в их пестиках и тычинках. И Ларина с коллегами пусть себе цветут и пахнут, как умеют.

Что это, в конце концов, если не свобода?

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма