Главная / Основной блог / Синопсис-8. Почему Путину не нужно идти в президенты-2012

Синопсис-8. Почему Путину не нужно идти в президенты-2012

Синопсис-8 будет ссылкой. Текст на Либерти писал не я, но он является результатом обсуждения на нашем внутреннем совещании, т.е. коллективным продуктом нашего центра. И, кроме того, без него ряд будет неполным.

Если Путин выдвигается в президенты в 2012 году, то партия неизбежно теряет его в качестве партийного лидера, что, в свою очередь, означает, что проект развития партии как правящей партии будет остановлен. Ошибочно считать, что Путин и «Единая Россия» смогут вместе пойти на президентские выборы. В случае реализации проекта «Путин-2012» неизбежно повторение сценария, когда «Единая Россия» будет представлена лишь как одна из политических сил, поддерживающих кандидатуру Путина. Рейтинг Путина выше, чем рейтинг партии, и чтобы выиграть выборы премьеру придется перестать жестко ассоциироваться с «Единой Россией» и позиционировать себя в качестве национального лидера всех россиян, непартийной фигуры, которая стоит над политическими силами. Придется Путину и выйти за рамки программы «Единой России», возможно, даже принести в жертву концепцию модернизационного консерватизма, отказаться от идеи консерватизма вообще или представить более широкое понимание консерватизма, которое бы устраивало не только бюрократию, но и граждан, не испытывающих сильной материальной зависимости от государства. Тем самым политический проект создания большой долгосрочной коалиции вокруг Путина и «Единой России» потерпит поражение. В условиях президентской кампании Путина партия обречена оставаться формальной машиной для голосования, которая служит административному аппарату, а не живым организмом, способным самостоятельно управлять страной.

В интересах «Единой России» бороться за Путина как лидера партии. Только вместе с Путиным-лидером партия в новой политической ситуации, определяемой модернизационной повесткой, останется системообразующей силой в стране. Для ЕР Владимир Путин как лидер партии важнее и представляет большую ценность, чем Путин-президент. Главная задача, которая сейчас стоит перед «Единой Россией», — сохранить Путина в партии, чтобы выиграть думскую кампанию 2011 года и закрепиться как партия большинства. В случае своей победы партия сможет показать, что путинское большинство продолжает существовать, что оно концентрируется вокруг партии и Путина как председателя партии и что оно является большинством, которое назначает власть в стране. Если Путин останется в «Единой России», то партия в полном смысле останется партией власти.

Liberty.ru

Синопсис-1 Синопсис-2 Синопсис-3 Синопсис-4 Синопсис-5 Синопсис-6 Синопсис-7

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.