Главная / Основной блог / Аут-сорсинг

Аут-сорсинг

Где строить «Кремниевую Долину»? Совсем скоро объявят вердикт тов.начальников. Пока этого не произошло, спешу высказать предложение.

То, что в России вести легальный бизнес нельзя, знает всякий, кто хотя бы раз пробовал зарегистрировать ООО, открыть в банке счёт и сдать документы в налоговую. То, что делать это совместно с иностранными партнёрами нельзя тем более – знает каждый, кто имел дело с российской таможней и её стилем работы. То, что привлекать иностранные кадры для работы здесь тоже нельзя – опять-таки хорошо известный факт. Разумеется, если ты крокодил размером с «Базэл» или «Альфу» — тебе все эти «нельзя» можно даже не замечать. Но если ты маленькая компания, да ещё и занимающаяся чем-нибудь чуть более сложным, нежели замена батареек в часах – тогда дело дрянь.

Так что поверить в успех такого городка здесь крайне трудно: где бы его ни построили, вокруг будет слишком много России.

Отсюда напрашивающаяся идея: строить его где-нибудь не у нас.

Создать компанию, влить в неё деньги. Она купит участок припортовой земли у каких-нибудь соседей – поляки, может, и не продадут, а вот литовцы – вполне. Сделать всем участникам проекта шенгенские мультивизы. Вывезти их оптом на баржах через Питер. И делать чудо-городок прямо там, сообразно с местными законами и парящими поверх оных евростандартами.

И никаких тебе «пожарников», «сэс», «налоговой», «таможни», «силовых крыш», «рейдерства», «технадзора» и прочей экономической самобытности нашего «социального государства».

А вдобавок – полное отсутствие проблем с иностранными партнёрами, контрагентами, специалистами, инвесторами и пр.

Правда, не факт, что у нас столько квалифицированных людей наберётся на вывоз. Но это не беда – можно ведь и местных нанять. Опять же, в разы выиграют у любого нашего по соотношению цена-качество.

Ну и оформить городок, конечно же, в боско-эстетике «Русского дома».

Вполне себе путь.

Алексей Чадаев

Учредитель и генеральный директор Аналитического Центра «Московский Регион». Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.