Главная / Основной блог / На масштабе

На масштабе

Тривиально, но до сих пор мало кем понимается: основная дельта снимается не на создании или выводе на рынок новой технологии, а на её масштабировании до уровня продукта массового спроса.

Наручные часы-телефон делали в Китае уже несколько лет. Но по-настоящему массовым этот форм-фактор сделала LG, выведя на рынок свою модель часов-мобильника в premium-сегменте.

То же – с электронными устройствами для чтения. Энтузиастов технологии E-ink хватило на то, чтобы произвести и вывести на рынок коммерческие модели читалок, вполне себе товарного вида. Но основную дельту здесь всё равно снимают включившиеся «вторым темпом» Amazon, Sony, Samsung и прочие «большие», которые смогут по отработанным товаропроводящим каналам донести это предложение до всей target group.

Иными словами, перед тем, как создавать новые технологии вроде экранов E-ink, надо бы сначала создать товаропроводящую (и спросогенерирующую) машину размерностью с Sony или LG. Иначе созданные за госсчёт инновационные центры и сидящие в них светлые головушки будут работать на дядю.

Либо – впрямую, без всех этих старомодных реверансов в адрес рыночных фундаменталистов, переформатировать государство в АО РФ. Ибо это у нас единственное хоть сколько-нибудь «большое», способное противостоять «слияниям и поглощениям» разной степени дружественности. Тоже путь.

Правда, тогда получится, что мы впустую потеряли 20 лет, пойдя по тупиковой ветке.

Что ж. Надо иметь мужество признавать ошибки.

Алексей Чадаев

Учредитель и генеральный директор Аналитического Центра «Московский Регион». Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.