Главная / Основной блог / Образование / Лекции / Читаю документы Синьхайского восстания в Китае

Читаю документы Синьхайского восстания в Китае

Под влиянием первой русской революции 1905 г. и открытой ею эпохи “пробуждения Азии” в Китае участились революционные выступления против цинской монархии. Летом 1905 г. под руководством выдающегося китайского революционера-демократа доктора Сунь Ят-сена произошло объединение различных китайских буржуазно-демократических и буржуазно-помещичьих революционных организаций, ставивших своей целью борьбу за свержение цинской монархии и учреждение Китайской Республики. В Токио был создан “Китайский революционный объединенный союз” (“Чжунго гэмин тунмэнхуй”) — организация революционеров, насчитывавшая уже через год после своего создания до 10 тыс. членов; с 1906 по 1911 г. “Объединенный союз” Сунь Ят-сена подготовил и провел свыше десяти антиправительственных вооруженных выступлений в различных провинциях Южного, Центрального и Восточного Китая.

Хотя все эти выступления и оканчивались поражением, они все же оказывали большое влияние на складывание в стране революционной ситуации. “Объединенный союз” и другие действовавшие параллельно с ним революционные антиманьчжурские организации, например: “Вэньсюэшэ” (“Литературное общество”) и “Гунцзиньхуй” (“Союз совместного прогресса”), уделяли большое внимание революционной пропаганде в армии, где среди офицеров было немало членов этих организаций. С другой стороны, важным фактором политической жизни страны накануне Синьхайской революции было буржуазно-помещичье движение за введение конституции, руководимое либеральным крылом китайской буржуазии, в экономическом и политическом плане вступившей в конфликт с маньчжурским самодержавием.

В годы, предшествовавшие свержению цинской монархии, усилились и стихийные антиправительственные и антифеодальные выступления китайского крестьянства и городских низов, происходившие, как правило, под руководством традиционных тайных обществ, таких, как “Гэлаохуй” (“Общество старших братьев”), “Хунбан” (“Красное братство”), “Цинбан” (“Синее братство”), “Саньдяньхуй” (“Триада”) и др. Указанные выступления носили резко выраженный антидинастический характер и были вызваны ростом налогов (в значительной мере обусловленным уплатой державам “боксерской контрибуции”), дороговизной жизни, спекулятивными действиями местных властей, торговцев и компрадоров, произволом бюрократического и военно-полицейского аппарата Цинской империи, подрывом традиционных ремесел и занятий населения, проникновением иностранных промышленных товаров и современных видов транспорта.

Если я ничего не путаю, все эти «Саньдяньхуй» — это, собственно говоря, и есть китайская «коза ностра». Т.е. никакие это не «выступления низов», а открытые войны с режимом, инспирируемые криминалом. Однако криминал — свой, ханьский; в отличие от правящей династии, которая хоть и правила уже два с половиной века, всё равно — манчжуры, некитайские люди.

Пошёл читать воззвания Сунь Ятсена.

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма.
Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.