Главная / Основной блог / Как спасти Олимпиаду

Как спасти Олимпиаду

Разделение Южного округа стало решением для многих проблем Северного Кавказа. Собственно, даже активизация террористического подполья является аргументом в пользу этого решения — как свидетельство, что ситуация наконец-то начала меняться. А по тому, как самозабвенно топят Хлопонина западные медиа, видно, что меняться она будет к лучшему.

Выделение Черноморского побережья в отдельный субъект Федерации вполне может быть изящным выходом из олимпийского тупика. Объективно у такого решения масса предпосылок: принципиально разная структура экономики, состав населения, другая логика территориального планирования. Ситуационно — когда Москва пытается управлять Сочи через Краснодар (от которого к тому же до Сочи семь(!) часов езды) — понятно, что с будущей Олимпиадой уже на «нулевом цикле» возникают проблемы. Они и возникли. И для их решения пора действовать незамедлительно.

Liberty.ru
Как спасти Олимпиаду в Сочи

Сочи может стать де-юре и де-факто самостоятельным субъектом ответственности, который подотчетен напрямую Москве. Многие управленческие проблемы, которые негативно сказываются на подготовке к Играм, обусловлены подчинением Сочи Краснодарскому краю. Администрация Сочи вынуждена корректировать свою деятельность, учитывая особые интересы краснодарской властной элиты. Поэтому выделение Сочи из Краснодарского края в отдельный Черноморский край позволить обеспечить более эффективное взаимодействие центра и региона. Помимо этого, новый регион сможет получать дотации на свое развитие напрямую из федерального бюджета, минуя властные «фильтры» Краснодарского края и получать обратную связь так же напрямую, избегая «цензуры» краевых начальников. читать далее

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.