Главная / Основной блог / Сурков Лужков

Сурков Лужков

Сегодня я был как гость на съезде «Наших», слушал выступление В.Ю.Суркова перед ними.

Огромный город может спокойно жить и работать, говорил Сурков, потому что кто-то ловит преступников, а кто-то обеззараживает воду в водопроводе, а кто-то ещё что-то такое героическое делает, чтобы люди могли жить повседневной жизнью. И это значит, что под покровом любой обыденности, «стабильности», нормальной жизни скрывается постоянная, не прекращающаяся никогда борьба за возможность этой самой нормальной жизни. Кто-то должен стоять на страже политической стабильности; и спасибо комиссарам, которые несут это бремя.

Десятью минутами после сурковского выступления я шёл к метро. Идя по тротуару, заметил безнадёжно застрявшую в пробке служебную машину Суркова. Она смирно стояла по-за трамваем, точно так же вмёрзшим в бесконечную пробку, и, судя по всему, собиралась стоять там ещё долго. По крайней мере, следующие 700 метров впереди было точно такой же пробки.

Работает город- то, Владислав Юрьевич. Что же, это, блин, за работа города, если в столице(!), в центральной части города, в рабочий день, все от ответственных госдеятелей до пассажиров наземного общественного транспорта должны по полдня стоять в бесконечной пробке, буде им вздумается куда-то поехать?

Блогеры в последнее время взяли моду ругаться на машины с мигалками. Но ведь мигалки эти – лишь жалкая попытка начальников обеспечить возможность сколь-нибудь скоростного перемещения по городу хотя бы себе. В городе, где все остальные такой возможности уже давным-давно лишились.

Я далёк от мысли, что стоит сменить сегодняшнее городское руководство – и пробки волшебным образом исчезнут. Расшивка московской транспортной катастрофы – это годы работы, миллиардные вложения и страшное количество непопулярных, но необходимых решений. Однако к транспортному коллапсу Москву привела именно эта самая стабильная, несменяемая городская власть. И никакого способа как-либо изменить парадигму её работы в сегодняшних условиях, видимо, не существует. Ибо стабильность.

Я был за назначаемость губернаторов уже потому, что понимал: сценарий отставки Лужкова по решению президента гораздо более реалистичен, чем гипотетическое его поражение на общегородских выборах. Всё-таки федеральная власть – субъект покруче, чем «инициативная городская общественность». Но, видимо, её крутизны тоже пока недостаточно. Хотя, если уж и искать врагов, то московская система хозяйствования – враг модернизации куда более явный, нежели любая «несистемная оппозиция».

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма.
Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.