Главная / Основной блог / Выступление Путина в Госдуме — по горячим следам

Выступление Путина в Госдуме — по горячим следам

1. Кризис кончился. «Продолжаем разговор».

2. Премьерское выступление, полностью «беспалитеки».

3. Путин всё активнее столбит за собой тему создания инноваций. Всё, что не про антикризис и социалку — про инновации, частную инициативу, либерализацию экономики. Методологически, впрочем, очень бегло и поверхностно, что выдаёт авторов текста — явно речь готовил спичрайт по справочным запискам, без экспертов по вопросу. Очередная борьба с бюрократизацией и надзорным прессом, с оговоркой про хромую лошадь; но тоже всё это достаточно неубедительно: государство, собирающееся защищать бизнес от государства. В целом шлейф старой, тухлой грефовщины в идеологии доклада очень заметный.

4. Откровенный стёб Путина над Лужковым в финале, после довольно жоского наезда на Лужкова же со стороны Жирика и Левичева. Судя по всему, это и была балерина из торта.

5. Путин чуть простывший, хрипит и кашляет, но интеллектуально и коммуникативно — в отличной форме. Очень хорошо владеет собой, не в пример себе же пятилетней давности. Риторически разнообразен и убедителен, отлично работает с цифрами.

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.