Главная / Основной блог / Медведев — ЕР

Медведев — ЕР

Два момента:

1). Чем чаще вы будете поднимать острые темы — тем выше будет популярность партии

2). Занимайтесь кадрами, иначе ими будут заниматься другие

По первому моменту. Это вразрез с существующей практикой, когда острых тем партия боится, считает их неудобными и предпочитает «перебивать повестку» чем-нибудь более «позитивным». Но Медведев прав: действительно, перехватывать себе острые темы — скорее плюс для партии, чем минус.

По второму — судя по всему, президент под «другими» не только (и не столько) другие партии имел в виду. Партии (даже КПРФ) сами в катастрофическом кадровом дефиците, внизу, на местном уровне их практически нет; но здесь речь не о них. Другие — это непартийные команды, которые традиционно расставляли «своих людей» в нужных местах — в т.ч. бизнес-структуры, землячества, диаспоры, чиновнические, силовые и криминальные кланы. Партия как кадровая машина потенциально сильнее любой из таких групп, но это если кадровая работа поставлена как одна из основных. Скажем, провалы ЕР в Иркутске и Братске — это именно кадровые провалы.

Искать, отбирать, учить и готовить людей — более важное дело, чем агитпроп или их излюбленная «ковровая» социалка (проходящая там под брендом «реальные дела»).

Медведев, по сути, обозначил те условия, на которых он хотел бы задействовать ЕР в качестве ключевой «политической машины» модернизации. Главное из них — партия должна сама меняться внутри себя, причём опережающими темпами по сравнению со страной в целом. А главный способ этого добиться — втягивать новых людей, создавать пространство действия для дерзких. ЕР — всё ещё достаточно разнородный, пёстрый конгломерат разного рода «элит». Внутри неё пора начать выделять своего рода «модернизационный авангард», координирующий свою публичную политическую активность с президентской модернизационной повесткой. Этот авангард и будет локомотивом, который обеспечит пролонгацию статуса правящей партии в следующем цикле. Чтобы, как выразился президент, «не пришли другие».

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма