Главная / Основной блог / Свобода слова

Свобода слова

Сегодня пришлось защитить свободу слова — не только словесно, но и собственноручно.

Провокаторы пытались сорвать моё выступление на книжном фестивале. Самозваных цензоров возмутила публикация у нас на Либерти.ру статьи участника арт-группы «Война» (!) Котенева. Статья его более чем спорная; но, думаю, если б из-за неё на Либерти «наехала» какая-нибудь сургутская транспортная прокуратура (как то было с книжками хаббардистов), все бы однозначно сочли это очередным злодеянием режима. Эти же «активисты» как бы не замечают, кем они выглядят в своих потугах указывать людям, что они должны читать и писать, а что не должны.

Свобода слова, свобода дискуссии, свобода выражать своё мнение — стоят того, чтобы за них бороться. Мы проводили мероприятие против запрещения книг. Нас пытались заставить замолчать. Тем, кто пошёл на такую попытку, это, мягко говоря, не удалось; последствия налицо. Но я не хотел и не хочу ни от кого отбиваться, не хотел и не хочу никого бить.

Я пришёл на книжный фестиваль для того, чтобы говорить с умными людьми о книгах. Умным людям всегда есть о чём поспорить, всегда есть, что сказать друг другу — прямо и честно, но без кулаков. Однако очень важно, чтобы в критический момент, несмотря на все различия во взглядах, умные люди нашли в себе силы остановить тех, кто хочет затыкать рты другим. Цензор всегда остаётся цензором, безотносительно к тому, что на него надето — форма с погонами или маечка с «чегеварой».

Вы пока еще заняты правительствами, а  я,
напротив, смотрю на управляемых. Не  следует  ли  прежде,  чем  нападать  на
деспотизм притеснителей, напасть на деспотизм освободителей?  Видали  ли  вы
что-нибудь ближе подходящее к тирании, чем народные трибуны, и  не  казалась
ли вам иной раз нетерпимость мучеников так же отвратительной, как  бешенство
их гонителей? Деспотизм оттого так трудно сокрушить,  что  он  опирается  на
внутреннее  чувство  своих  антагонистов,  я  должен  бы  сказать  -   своих
соперников, так что писатель, действительно любящий свободу,  истинный  друг
революции, часто не знает, в которую сторону ему направлять  свои  удары...

П.Прудон. 23.07.1855 (цит.по: А.И.Герцен. "Былое и думы", ч.8)

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.