Детки

Стенания честных людей о том, как злые идеологи портят молодёжь на селигерах, стали уже рутиной. Однако прошедшая неделя заставила взглянуть на эту тему под новым углом. Атака химкинской администрации, ранение милиционера на Триумфалке, публичное книгосожжение на причале – это тоже «детки», только другие, оппозиционные. Они не ездили на Селигер, их не учили плохому злые кремлёвские кураторы. Однако эти детки уже сегодня показали свою готовность и к прямому насилию, и к откровенно фашистским акциям (сожжение книг), и к прямой уголовщине. И, главное, в их среде стало нормой оправдывать все эти действия – то как невинные шалости, то как легитимную форму протеста – мол, раз «власть» всё равно плохая, то и мы можем позволить себе всё, что угодно.

Опомнившиеся старшие товарищи (Немцов) ринулись одёргивать зарвавшихся недорослей. Поздно. Эти ребятки уже развращены той вседозволенностью, которую даёт героическая поза «борца с режимом». Раз ты в протесте, тебе спишут всё – этому их учили все последние годы. Детишки обыкли живописать в своих блогах и твиттерах приём психотропных препаратов и свои ощущения до и после. Они, нимало не стесняясь, разъезжают на подаренных папами дорогих машинах – «а что тут такого?» Они спокойно закладывают своих и стучат друг на друга во внутритусовочных разборках – это почитается нормой.

И это не малолетки-старшеклассники. Эти детки уже находятся в том возрасте, когда они могут голосовать на выборах, покупать алкоголь в магазинах и заводить семьи.

Господа оппозиционеры! Под ежегодное улюлюканье по поводу селигеров вы и сами не заметили, как вырастили мразей. И теперь пожинаете плоды.

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.