Главная / Основной блог / Губернатор Чиркунов про экономическую идеологию партий

Губернатор Чиркунов про экономическую идеологию партий

Специфика идеологической борьбы в России в том, что отношение к роли государства в условиях рыночной экономики на партийном уровне не выработано: политические партии не ответили публично на этот фундаментальный вопрос. Люди стали членами партий не потому, что разделяют их ценности, и не потому, что именно эта партия предлагает, на их взгляд, наиболее убедительные ответы на актуальные вопросы развития страны, а ориентируясь на харизму лидеров. Недоговоренность внутри партий проявляется в повседневной жизни. Нет закрепленной стратегической установки — нет эталона, с которым власть сопоставляет каждое свое решение. Решения принимаются исходя из того, какой идеологии придерживается человек, уполномоченный его принять. Таким образом, все стратегические решения, как и идеологические установки, формируются не в процессе конкуренции политических партий, а внутри государственного аппарата, скрыто и порой неосознанно. Именно там конкурируют идеологии тех, кто называет себя государственником, и тех, кто считает рыночный механизм наиболее эффективным инструментом развития экономики.

Чиркунов был бы прав, если бы не одно важное «но». Ни для кого не секрет, что экономическая политика государства и те структуры, которые отвечают за её выработку и реализацию — находятся у нас «по ту сторону» партийной системы. Финансово-экономический блок правительства — не просто внепартийный, а идеологически внепартийный.

Я согласен, что партии должны иметь позицию по вопросу о размерах и формах госучастия в экономике — но они должны иметь и реальные инструменты для проведения этой политики в жизнь. Беспартийные Кудрин-Игнатьев-Набиуллина-Христенко — люди, формирующие экономическую политику на федеральном уровне. Беспартийные Чиркунов и Гилязова — на уровне Пермского края.

Да, есть Госдума с партийным большинством. Но 80% принимаемых ею законов, в т.ч. ВСЕ законы в сфере экономики — это законы, написанные в беспартийном правительстве; у нас в этой сфере ещё с 90-х исполнительная власть — она же сама себе и законодательная. Партии у нас в какой-то мере ещё влияют на распределение доходов бюджета — но никак не влияют на логику их формирования.

Нужны два условия. Первое — это самоопределение партий в сфере экономической идеологии. Второе — партизация финансово-экономического блока правительства. Ни одно из этих двух условий не сработает без другого.

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.