Главная / Основной блог / Дело не в Ленине

Дело не в Ленине

1. Изменение отношения к захоронению Ленина — это поколенческий сдвиг. На арену вышло поколение, которое родилось уже в постсоветской России. Выборы 2011 — это ПЕРВЫЕ общенациональные выборы, на которых будут голосовать люди, родившиеся после беловежских событий 1991 г. И это поколение уже сегодня заявляет о себе во весь голос. Оно не хочет жить среди символов не своего государства. Для них СССР — история, а демократическая Россия — их страна.

2. Ссылки на всемирно-историческую роль Ленина не работают по той простой причине, что в данном случае речь идет о демонтаже атрибутов ленинского культа, к которому сам Ленин не имеет никакого отношения. Этот культ был создан Сталиным уже после смерти Ленина. Сталин в конце 20-х нуждался в утверждении версии о существовании с самого начала, с 1917 года, позиции «вождя», который по статусу на голову выше остальных. В реальности, как мы знаем, имело место скорее коллегиальное руководство, Ленин был в лучшем случае «первым среди равных»; но для формирующейся в конце 20-х системы такая версия была неприемлема. Культ Ленина — это сталинское изобретение, предназначенное для усиления символической роли и реальной власти «первого лица» советского государства. И эту машину воспроизводства «лидерства» все последующие руководители, включая и постсоветских, сохраняли в неприкосновенности.

3. Аргументов против захоронения Ленина сегодня не осталось. Нет значимой социальной или поколенческой страты, для которой потрясением или катастрофой был бы вынос Ленина. Сегодняшние пенсионеры — это в основном люди, чье формирование происходило в послесталинскую эпоху, когда культ уже выродился и потерял былую мощь, превратился в пустое начётничество. Для них вся его атрибутика уже не является ценностью.

4. Зато есть мощный аргумент в пользу такого захоронения. До тех пор, пока Ленин лежит в Мавзолее, все те изменения, которые произошли со страной, психологически воспринимаются как обратимые. А значит, нынешнее состояние вещей воспринимается как вечно переходный период, причём известно откуда, но непонятно куда. Необходим мощный символический акт разрыва пуповины, утверждения государства Россия как постоянного, а не «временного» образования на «бывшей советской территории».

Так что дело не в Ленине. Дело в нас самих.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма