Главная / Основной блог / Демократия спектакля

Демократия спектакля

Для чиновников, функционеров государственного и партийного аппарата политика — это рутинный, скучный и трудоемкий процесс выработки, согласования и реализации управленческих решений. Но для людей, живущих вне этой машинерии, политика — это в первую очередь многосерийное шоу. И оно, по законам шоу, обязано всегда оставаться интересным, ярким и зрелищным.

Я много раз задавался вопросом: откуда вообще взялся этот нелепый миф про расцвет демократии в 90-е и ее оскудение при Путине? Казалось бы. В ту эпоху «власть» позволяла себе подтереться результатами общенационального референдума (как в 91-м), отменить президентским указом конституцию и расстрелять из танков парламент (как в 93-м), помножить на ноль сбережения граждан и раздать многомиллиардную госсобственность братьям-сватьям в личное владение (как в 94-м), устроить поистине геббельсовскую травлю оппозиции (как в 96-м) и широким жестом отказаться платить по собственным обязательствам (как в 98-м). Ни в путинское, ни в медведевское президентство такой манеры «кратоса» по отношению к российскому «демосу» и в страшном сне не представишь.

И тем не менее скажу парадоксальную вещь. С точки зрения психологического восприятия в 90-е действительно было гораздо больше демократии, чем сейчас. Потому что тогда обычному человеку было интересно смотреть политические телесюжеты, читать газеты и наблюдать за борьбой партий, а сейчас нет. В те годы просмотр сериала «новости» и участие во флешмобе «выборы» были захватывающим приключением, а сейчас — заурядная, нередко наводящая тоску процедура.

Не в последнюю очередь тому виной и партия «Единая Россия». Дело в том, что единороссы так и не освоили амплуа клоунов. Даже такие престарелые и давно потерявшие форму актёры тогдашнего погорелого театра, как В.В.Жириновский, до сих пор подчас дают фору правящей партии в данном жанре.

Проблема серьезнее, чем может показаться. Представьте себе заполненный зрителями цирк, где вместо Бима и Бома стоят дяди в дорогих пиджаках и читают по бумажке доклад про то, какими средствами и на какой процент они будут повышать настроение уважаемых мальчиков, девочек, а также их родителей. Раньше, правда, у нас для таких дел имелась еще Волочкова — она, по крайней мере, умеет размашисто двигаться под музыку и смачно материться на камеру. Но вот и та, какая есть, вся вышла.

Нет, мы, конечно, тоже кое-что можем. Китайцы вот сомневались в возможности произвести хлопок одной ладонью, а мы этой самой единственной ладонью регулярно умудряемся производить достаточно громкие аплодисменты. Не спрашивайте, как. Фокус.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма