Главная / Основной блог / Как там в Ливии, мой Постум, или где там?

Как там в Ливии, мой Постум, или где там?

Некие блогеры-добровольцы разносят по различным журналам вопрос, который я задал в твиттере помощнику президента А.Дворковичу: «В случае вооруженного мятежа в Москве что Вы посоветуете своему шефу — бежать или защищаться?«

Так вот. Чтоб блогерам было чем заняться, хочу добавить следующее.

Я считаю попытку кремлёвских обитателей присоединиться к хору осуждающих Каддафи ошибкой, которая может стоить Медведеву политического будущего.

Можно было бы понять эту позицию и согласиться с ней, если бы днями раньше президент не вручил орден Горбачеву, на котором кровь в Баку, Сумгаите, Тбилиси, Вильнюсе, Алма-Ате. Я уж не говорю о том, что недавняя война в Абхазии и Осетии, в которую пришлось вступить России уже при самом Медведеве — это прямое следствие тех тбилисских событий.

А еще неделями ранее президент принял участие в отмечании посмертного юбилея Ельцина, который в 93-м расстрелял парламент, а в 94-м начал (и проиграл) войну на собственной территории. Положив при этом много больше граждан своей страны, чем ливийский полковник.

Чем отличаются сегодняшние действия Каддафи от упомянутых действий Ельцина и Горбачева? Неужели вина Каддафи только в том, что он, в отличие от наших светочей свободы и демократии, не обзавелся заблаговременно лицензией на отстрел подданных в заокеанской Империи Добра?

Мне чужд пафос известной статьи Бориса Якеменко, восхваляющей победы ливийского оружия над ливийцами. Если власть допустила ситуацию, при которой граждане в массовом порядке убивают друг друга (неважно, по каким причинам) — это уже её поражение, безотносительно к причинам и последствиям. И точно повод не махать флагами, а скорбеть о погибших и делать все для скорейшего прекращения кровопролития.

Но открыто поддерживать башибузуков с гранатометами, ведомых сановными предателями — допустимо ли для руководства России? А как еще можно понимать слова «анонимного источника в Кремле» — «Мы исходим из того, что, даже если Каддафи удастся сейчас загнать ситуацию вглубь, он — живой политический труп, которому не место в современном цивилизованном мире«? Что, источник совсем спятил, выступая с такими заявлениями в разгар уже идущей там гражданской войны? Источник готов разделить ответственность за кровь, которую повлекут за собой в том числе и такие слова?

Используя формулировку, примененную некогда Жаком Шираком в адрес «польских друзей», это тот случай, когда и член ОПРФ Якеменко, и неиссякаемый анонимный источник — упустили отличный шанс промолчать.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.