Главная / Основной блог / Социальное / История / Гавел — это Ким Чен Ир демократуры

Гавел — это Ким Чен Ир демократуры

Гавела я видел только раз в жизни — на форуме в Крынице, в 2007, когда он уже совсем был старый. Но это лишь добавило к его образу. Выступление его слушал и конспектировал на одном дыхании, а после, когда участники секции вышли на улицу, даже специально заснял его себе на мобильник, чтоб запомнить образ. Написал тогда: «…«еврокомиссары» — пигмеи на его фоне. Собственно, он из них из всех единственный в подлинном смысле комиссар«.

Именно так. Он как никто буквально излучал пафос и фарисейство, и именно поэтому производил абсолютно безукоризненное впечатление морального авторитета. Такие не могут быть циниками — только фанатиками-инквизиторами. Он вещал «от имени и по поручению» Великой Европейской Культуры, перед именем которой обязаны падать ниц все внешние варвары — а в особенности, конечно, те, которые вместо падания ниц имели наглость нагрянуть в Прагу на танках в 68-м.

Он положил немало сил на то, чтобы ЕС превратился из экономического, взаимовыгодного для участников «союза угля и стали» в полуутопический «гуманитарный» проект «единой Европы». В том числе и благодаря ему восточноевропейские страны брали «на баланс» как пострадавших от коммунизма и возвращающихся в братскую семью европейских народов; Гавел — один из «архитекторов» этого мифа. Товарищи, которые теперь подсчитывают грядущие убытки от надвигающейся еврокатастрофы, должны обязательно скинуться ему на памятник.

Серьёзный был человек. Собственно, из всех статусных нетерпил Зелёного пояса, наверное, самый отмороженный — при этом, до кучи, гораздо умнее клоуна Валенсы. Примерно как лидер чучхе среди «коммунистов» — так и Гавел среди «демократов».

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма