Главная / Основной блог / Кто агитатор

Кто агитатор

Читать официозную пропаганду всё более тоскливо — слишком видно, что она вся мимо цели. Сейчас если кто и агитирует меня за Путина более-менее убедительно — это Чирикова и Навальный.

С Чириковой совсем всё просто — она, как и положено лесной дриаде, из тех, кто «близок к природе» (в 19 в. это выражение употреблялось обычно в значении «от природы недалёк»). В сочетании с оручестью — гремучая смесь. Бррр.

С Навальным сложнее. Он куда более отёсанный и опытный; более того — отличный пиарщик и технолог, вообще-то более эффективный «в тени» процесса, чем на гребне волны. Но ему удалось совершить почти невозможное для людей с этими компетенциями: стать успешным продюсером самого себя, как публичного персонажа.

Но у него есть одна проблема: он слабак. Согнутый крючком палец — жест, сопровождавший его выступление на Чистых Прудах. Слабак, изображающий мачо и альфа-самца — вот это реальный ахтунг. Он умело будит в людях тёмное («низабудимнипростим»), но, разбудив, не в состоянии управлять этой волной — и срывается «по нервам», как когда-то с травматом, так и теперь с «баранами». В русской истории такой был только один — Керенский; и мы знаем, чем дело кончилось. Планктон этого в нём не чует — по шкале он всё равно покрепче любого из них, но ровно настолько, чтоб они не просекли. В паблике он тоже удачно избегает лобовых стыков — разве что с детьми типа Фёдорова, на комфортной площадке, где заведомая фора. Но всё равно прокалывается. И вот в этот момент реально понимаешь, насколько это опасная история.

«Студенты мединститута, проводя опыты с реактивами, случайно вызвали дьявола».

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма