День сурка

По просьбе читателей – собрал кусок твитленты в текст.

Стилистически на субботу расклад такой: мейнстрим – на болоте, фрики – на поклонке. В одном месте – «лучшие люди», о которых будут писать и говорить по обе стороны госграницы, кто уже объявлен символом всего самого лучшего и прогрессивного, что есть в стране – всеми от журнала «Тайм» до В.Ю.Суркова включительно. В другом – какие-то замшелые, винтажные советские интеллигенты, до сих пор бомбящие Берлин, и смешной Вассерман в жилетке с карманами. Эдакая «нинаандреева» образца 2012 года.

Админресурс, чиновная рать, застыла в непонятках — она «душой», идейно и стилистически, всегда хочет быть в мейнстриме, она совершенно такая же, как Капков и Собчак. Но по начальству вынуждена вписываться к фрикам. Её клинит и колбасит — ну какой, к чорту, кургинян? Но вот уже и «сам» вписывается, и теперь хочешь-не хочешь, надо идти… И возникает злостная обида челяди на начальников — «совсем ох..ли». Да уж.

А тем временем тонущая советская атлантида из последних сил идёт на последний бой — а сил-то уже и не осталось, даже последних. Я ходил где-то месяца полтора назад на кургинятник — у меня там «допуск» ещё с 97-го. Старик Ервандыч говорит то же и так же, что и 15 лет назад; и люди у него сидят все те же, что тогда.

Они, эти добрые советские люди, _не_понимают_ и не могут понять, почему «хуй-говно-балтийский флот» системы Кашин это сегодня считается «умное», а они, такие образованные — старьё и «ацтой». Они не понимают, почему бездельники, паразиты и содержанки обоих полов объявляют себя солью земли и все это принимают как должное, а эти бессмысленные существа ещё и диктуют власти и стране своё «дайте две» как единственно возможную правду. Из-за этого система координат выглядит перевёрнутой, причём по чьему-то злостному умыслу.

И эти последние советские романтики бросаются в ржавых доспехах на ветряные молотилки, потрясая прахом Гагарина и битым пенсне Берии. Не понимая сами, насколько клоунами они выглядят в глазах московской публики.

И начисто не видят главного: проблема не в этих бодрых утрениках на мёрзлых московских площадях. Проблема в том, что никто не может объяснить никому, почему снова Путин. Включая самого Путина, увы.

Сахарное болото — никакая не «альтернатива» режиму. Она — симптом и составляющая его же собственной проблемы.

Проблема выглядит так: Путин предлагает в качестве мотива голосовать за себя свои прошлые подвиги и нынешний авторитет, а от него просят образа будущего. Но единственное, что он пока может предложить и предлагает – это повторение настоящего. Тот самый пресловутый «день сурка». И, в точности как герой одноименного фильма, собирательный «культурный герой» площади мучительно ищет ответа на вопрос – кого же, в конце концов, нужно соблазнить и увлечь в койку, чтобы завтра наступило завтра?

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма