Главная / Основной блог / Окололифта

Окололифта

Прочитал эпический текст Носика о том, почему чью-то почту ломать и читать нельзя, а чью-то, наоборот, можно и нужно.

Двойные стандарты у «этой публики» — дело известное, в этом смысле про них всё давным-давно понятно, и писать бы об этом не стоило. Но я задумался вот о каком куске:

«Те самые социальные лифты, которые Кристина по глупости и малолетству углядела в своём корявом наногитлерюгенде, уничтожающем книги, на самом деле ездили в совершенно других зданиях, хоть и в той же самой Москве» — и далее по тексту, с рекламой нового рабочего места Дроковой в финале.

Коротко говоря, тут месседж к «юноше, обдумывающему житьё». Выглядит он так: нечего тебе, юноша, делать в политике. Иди в программисты, дизайнеры, журналисты и т.п. — там у тебя есть будущее. А в политике его нет и быть не может, там только злые Якеменко, Лимонов и т.п., которые тебя обманут и разведут.

И вспомнил я в связи с этим совершенно другой текст — про то, как Ваня Давыдов прочёл первую путинскую статью:

Вы замечательные-замечательные, умные, талантливые, инициативные, образованные. Все для вас. Зачем вам куда-то лезть. Те, которые вам головы сейчас дурят, они вообще о вас не думают, им только бы в Кремль пробраться, и глубоко плевать, что будет после. Что будет с вами, такими замечательными. (…) Но только, пожалуйста, никогда-никогда не лезьте во власть, занимайтесь достойными делами, благоустраивайте дворы, помогайте инвалидам, организуйте досуг детей. Мы даже финансирование на это выделим. Увеличим. Чиновника какого-нибудь накажем. Только не лезьте.

История эта — о том, что никакой альтернативой «системе» сахарное болото не является. Более того: в чём-то оно даже хуже. Верх карьеры, который Носик видит для молодого человека в нашей стране — стать «успешным манагером» в «приличной компании». Всё. Ни на что другое рассчитывать нельзя.

А политикой и дальше будут заниматься исключительно умудренные носики, это их поляна, которую они застолбили ещё когда вы пешком под стол путешествовали. И никому-никому никогда-никогда не отдадут. Потому что у них есть миссия — они борются с режимом, за нашу и вашу свободу. А ради такого дела, кстати, не грех и почту чужую почитать, чтоб извлечь из неё такие вот глубокомысленные и гражданственные выводы.

Дорогой юноша, обдумывающий житье! Я не знаю, за «режим» ты или против — это в данном случае твой личный выбор. Но в любом случае — прочти и запомни этот текст Антона Носика. И сделай выводы. Особенно — если ты всё-таки хочешь в жизни чего-то иного, чем «успешная карьера менеджера среднего звена».

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.