Главная / Основной блог / Социальное / Медиа / АиФ / Написал колонку в кои-то веки

Написал колонку в кои-то веки

История города Гусева

Калининградская область, хотя и маленькая – это на самом деле два региона в одном. Западная часть – это сам Калининград-Кенигсберг и города курортного побережья: Светлогорск-Раушен, Зеленоградск-Кранц, Янтарный-Пальмникен  — сравнительно благополучная и богатая. И восточная — Черняховск, Советск-Тильзит, Нестеров-Шталлупене – депрессивная, бедная территория, с которой тамошние жители не уезжают лишь потому, что некуда. Гусев – на востоке; но он исключение. Туда люди, наоборот, едут: там строятся новые заводы, возводятся новые жилые кварталы и вообще жизнь кипит.

***
Многие скажут, что прогремевший на всю страну гусевский видеохит подросткового насилия – обыденная реальность нынешней российской школы. И что такое сейчас случается регулярно в любой точке страны, только без «замочной скважины» ютубовского видеоролика. И, увы, будут во многом правы.

Но те места, о которых идёт речь – это всё же не «любая» точка страны. Это очень специфическая её точка. Тем, кто там не был, объяснить будет трудно – надо видеть. Дальше

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма