Главная / Основной блог / Интервью про рокировку в ЕР

Интервью про рокировку в ЕР

Скопировал в блог для памяти

Алексей Чадаев: Путин подложил Медведеву троянскую свинью

24 апреля 2012, 19:05 | Антон Арсеньев

Бывший главный идеолог «Единой России» Алексей Чадаев не захотел оставаться в партии под руководством Дмитрия Медведева и написал заявление о выходе, громко хлопнув дверью. Экс-единоросс рассказал Neva24, что у нынешнего президента проблемы с «чердаком», и объяснил, почему он посоветовал Алексею Навальному «отсосать» у Сергея Миронова.

Что побудило вас написать заявление о выходе из «Единой России»?

Информация о том, что председателем партии будет Медведев.

А что вы имеете против Дмитрия Анатольевича?

У меня личная есть история. Чуть больше года назад, когда я позволил себе публично покритиковать позицию президента по Ливии, будучи главой политдепартамента ЦИК «Единой России», ответ последовал по аппаратной линии – мне пришлось писать заявление об уходе. После этого я понял, что все эти многочисленные заявления про свободу для каждого – это, мягко говоря, обман трудящихся. Это люди абсолютно авторитарного склада, которые просто освоили современный пропагандистский язык и сопутствующие ему аксессуары – гаджеты, умные слова и красивые галстуки модных оттенков.

Вы выступали за то, чтобы помочь Муамару Каддафи?

Нет, моя позиция была в том, что нельзя одновременно требовать расстрела Каддафи и давать орден Горбачеву. Потому что на Горбачеве-то крови сильно побольше, чем на полковнике. Единственная разница между ними – у одного была лицензия на отстрел подданных из вашингтонского обкома, а у другого не было.

Но Медведев возглавлял список «ЕР» на выборах в Государственную думу. Почему вы не вышли из партии раньше?

Когда уходил, я посчитал, что это дурная лужковская манера – раз тебя уволили, значит, надо из партии выходить. Это тоже неправильно. Это значит ставить свои политические взгляды и партийную принадлежность в зависимость от должности, на которой ты сидишь. Ну, подумаешь, уволили и уволили. Дело житейское.

Медведев во главе избирательного списка – в принципе, это была плохая история. Плохая прежде всего для самой «ЕР». В такой конфигурации становилось ясно, что избирательная кампания будет чистой имитацией, а единственный способ победы – просто накидать в урну. Потому что было понятно, что очень плохо клеятся друг к другу Медведев и партия.

А остальные люди в «ЕР», на ваш взгляд, приличные?

«ЕР» – это 2 млн человек, очень разных. Как-то охарактеризовать эту среду одним словом невозможно. Конечно, значительное количество людей пришли туда, чтобы побыть в тени власти. Какое-то количество карьеристов, какое-то количество людей, которые выбрали для себя этот способ ухода от политики. Большинство всех этих спортсменов, фигуристов и бесконечных артистов так и сделали. В прежние времена «ЕР» была именно способом не заниматься политикой. Были и вполне идейные государственники. Я в декабре для очистки совести поехал голосовать в Пятигорск, потому что там Сечин шел первым по списку. За него вроде не западло голосовать.

В Путине вы не разочаровались?

В каком смысле? А почему там надо как-то разочаровываться или очаровываться? Понятно, что Путин в качестве лидера – это достойно, а Медведев в качестве лидера – это не достойно.

Но ведь Путин сейчас назначает Медведева.

Да, я считаю, это его ошибка. Как, впрочем, и все прочие места, на которые он его назначал до этого. Сразу скажу: не сразу я дошел до этого понимания. Достаточно долго я работал в партии, а до этого – в администрации и полагал, что не так все тяжело в этом смысле. Просто, какие могли быть претензии или вопросы к нему? Современно мыслящий, либеральных убеждений, коммуникабельный, много в чем понимающий человек, как казалось тогда, года четыре назад.

Но если у тебя чердак плохо меблирован, как выражался Суворов, все эти достоинства могут оказаться второстепенными. Я думаю, что с Кудриным такая же история произошла. Вот уж кого не заподозришь в отличие от нас, злодеев, церберов и цепных псов, в отсутствии либерализма, прогрессивных мыслей. Но когда ты видишь, что человек некомпетентен и принимает решения, непродуманные для его уровня, а иногда фатальные, тут уже дело не в дискуссии о взглядах, а просто: «Извините, в этой команде я работать не могу».

Вы не опасаетесь мести со стороны Медведева?

В смысле?

Вдруг он будет препятствовать вам в работе?

Когда прошлым летом я возглавил инвестагентство в Калининградской области, на следующий день был звонок из администрации с требованием «этого» убрать. Так что, что тут для меня будет нового? Как афористично выразился один крупный единоросс, Дмитрий Анатольевич ничего не забывает.

Какая участь теперь ждет «ЕР»?

Конечно, Путин подложил партнеру по тандему троянскую свинью. Очевидно, что электоральные позиции «ЕР» будут и дальше слабеть по многим причинам, главной из которых я считаю кадры. Внутри партии самая распространенная точка зрения, что у нас пиар плохой. Раньше работал старый пиар, теперь он перестал работать, а нового вовремя не придумали. Трудящиеся не верят. Еще и Интернет появился – социальные сети, Навальный, блогеры, хипстеры. Застрелиться и не жить.

Но все эти разговоры маскируют реальные проблемы. А реальная проблема состоит в том, что демократия – это машина, очень ресурсоемкая по кадрам. Нужно очень много очень профессиональных людей. И не только в роли публичных политиков, но и в роли сотрудников партийного аппарата, специалистов по ведению предвыборных кампаний и вообще людей, обладающих и политическим мышлением, и политическим образованием соответствующим. Брать их было неоткуда. Пока еще существовали старые капээсэсные школы кадров, строили по Черномырдину разного рода партийные конструкции, из которых на выходе всегда понятно, что. Когда они постепенно сошли на нет в силу возраста, и остались люди, у которых даже о КПСС представления в лучшем случае по заводским партсобраниям, на которых они по молодости были когда-то, даже этот слой политической культуры просел. Потому что людей, способных побеждать людей везде и в любой точке и разговаривать с людьми на требуемом уровне, у партии больше нет.

Сегодня председатель высшего совета «ЕР» Борис Грызлов заявил, что депутатам, прошедшим по квоте Общероссийского народного фронта, следует вступать в партию, тогда как раньше считалось, что они будут беспартийными. ОНФ и «ЕР» могут объединиться или, может, Народный фронт зарегистрируют как партию?

Я думаю, что высказывание Грызлова – отзвук его подковерной войны с Володиным (первый заместитель руководителя администрации президента РФ. –  Neva24). Но когда у аппарата Народного фронта кончилась аренда, они переехали в Банный переулок, в ЦИК «ЕР». Поэтому чего комедию-то ломать?

Но сейчас, в эпоху, когда все делают партии, надо больше партий за Путина. Я думаю, вовсю идет активный поиск тех, кто мог бы и Народный фронт сделать партией. Если будет оппозиционных партий 150 штук, почему бы и провластных не сделать 150?

Сейчас могут появиться серьезные оппозиционные партии?

Да не могут, а должны. Полтора года назад, когда Медведев заявлял, что политические партии охватывают в общем и целом предпочтения электората, понятно же было, что это вранье. Реальный запрос избирателей находится в одном месте, а сложившаяся эволюционно и утрамбованная аппаратно партийная система – совсем в другом. Несмотря на наличие Прохорова, всякие разные подвижки, протестный слой вообще не имеют адекватной репрезентации.

Если посмотреть результаты выборов в Госдуму, мы обнаружим, что за «ЕР» голосовали сельские территории, Кавказ, депрессивные регионы. Миллионники в общем и целом голосовали, если угодно, по Навальному, то есть за любую другую партию. Но это не значит, что это их электорат. Это огромное электоральное поле, причем оно важно не только в количественном, но и в качественном отношении. Речь идет о молодых, образованных, критически настроенных людях.

А Навальный может создать сильную партию?

Тут тоже не нужно обольщаться. В какой мере эти люди не являлись электоратом КПРФ или эсеров, в той же мере они не являются лояльными адептами Навального. Важную вещь вчера, как ни странно, сказал Вася Якеменко (глава Росмолодежи. – Neva24): что лидеры протеста не очень понимают его природу.

И какова его природа?

Это долгий и сложный разговор. Если коротко, те задачи, которые ставило перед собой государство на предыдущем этапе, в целом решены, и возник новый слой, новый класс с новыми запросами и задачами. А система продолжает решать старые задачи и говорить с ним старым языком, предназначенным для того общества, в котором этих людей еще не было. По сути, это даже не протест как таковой, а заявка на существование, причем не просто на существование, а на политическое существование. Путин продолжает воспроизводить старую модель: мы вам все дадим, только, пожалуйста, не лезьте в политику. К этой общественной энергии они относятся не как к ресурсу, а как к ящику Пандоры, который лучше не открывать. Такой социально-консервативный подход, характерный для большинства советских людей, для которых вся эта хрень – демократия, свободное общество были синонимами нашего поражения в «холодной войне».

Вы недавно («недавно» — это больше года назад — А.Ч.) в Twitter посоветовали Навальному «отсосать у бородатой выхухоли». Имелся в виду лидер «Справедливой России» Сергей Миронов?

Слушайте, я Навального знаю восемь лет. То, как все на это отреагировали, – это некий зазор в шаблоне: большой единороссовский чиновник такими словами на оппозиционного активиста. Я-то его знаю с тех пор, как он был ведущим моих дебатов с Хакамадой. Я ему намекнул на нежную дружбу взасос с эсерами, которая в очередной раз проявилась сейчас в Астрахани в этой движухе с Шеиным. Он, в общем, вполне адекватно намек понял. О чем тут говорить?

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.