Главная / Основной блог / Образование / Пока летел из Астаны,

Пока летел из Астаны,

читал, ессно.

Крутая статья Лемана в свежем нью-оркере про американское образование. Основная идея: Обама и Ромни не согласились про гей-браки — а лучше б они разошлись в вопросе о дотациях на образовательные кредиты.

По факту, в амер образовании налицо пузырь сродни тому, который был в недвижке. Люди покупают образование как гарантию социального статуса в будущем, а по факту безработица среди high-graduated растет опережающими темпами. Кроме того, топ-25 амер университетов выделяются в специальную касту. Дистанционное обр только закрепляет эту обособленность. «с 1987 по как минимум 2017 президент США — это тот, кто закончил либо Гарвард, либо Йель, либо, как младший Буш, оба» (вот уж чего не подозревал за младшим-то бушем — правда, у нас тоже есть С.Миронов с пятью высшими образованиями).

Но вывод Леман делает в том духе, что высшее образование как собственно высшее, при нынешней тенденции, только в этих 25 и сохранится, остальным придется переходить к модели trade-scool без каких-либо бесполезных для социального успеха дисциплин из категории liberal arts. Америка становится похожей на остальной мир, где есть жесткий барьер educational unequality между елитОй и остальными. Ну и в либеральном духе призыв — больше денег на образование в его «бесполезной» части, собсно, и без того было понятно, что Леман будет голосовать за Обаму, ага.

Вопрос в том, почему сколь-либо массово обучать студентов дисциплинам из разряда liberal arts «вдруг» везде, включая даже метрополию, оказалось «неоправданно дорого». Ну надо же. Финансовый барьер — не более чем барьер, на его месте мог оказаться какой-то другой; но по факту, выпиливают креативный класс-то везде и всюду. И даже не потому, что слишком много стало умников и некому у станков стоять (на то есть трудолюбивые азиаты или латиносы в количестве). Проблема в излишней социальной динамике, которую создает эта группа.

Система требует большей консервации, сегрегации и порядка. Ей не нужна эта толпа потенциальных революционеров, опасная уже в силу того, что обучена мыслить. Мир накрывает «стабильность». И Америку не менее, чем Россию.

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма.
Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.