Главная / Основной блог / Кризис — продолжение

Кризис — продолжение

Что касается Едра, то я, признаться, ожидал, что заодно с приводом туда Медведева начальники рискнут на более радикальные изменения. Но дело, как водится, ограничилось косметическим ремонтом фасада и покраской газона в зеленый цвет. Переизбранный в генсеки (на «альтернативных» выборах) С.И.Неверов — клумба с флоксами посреди этого газона. Разгромленная медийно, парализованная организационно и дезориентированная идейно структура свелась к необязательному придатку к думской фракции, функция которой, как и прежде — голосовать за все, что скажут. Это расплата за «нерасквашенный», по выражению Путина, парламент — выбор в пользу легальности в ущерб легитимности.

Сейчас, в результате политреформы, мы входим в ситуацию, когда в политике (и общественном мнении) будут одни партии и лидеры, а в парламенте другие. Канал связи между актуальной политикой и политикой думской, и без того чахлый, окажется окончательно забит «итальянским троллингом». Кадровый потенциал сегодняшней ЕР попросту не позволяет ей рассчитывать на перелом ситуации — тамошние люди приходили в теплое и уютное место, а оказались брошены в борьбу, к которой, за редким исключением, не готовы. И чем дальше будет развиваться ситуация, тем больше Дума будет казаться выпадающим из реальности анахронизмом — актеры и спортсмены из «Едра» и дряхлые старцы из «системной оппозиции». Но при этом она будет продолжать принимать законы — в том числе такие, как «закон о митингах».

При всей моей нелюбви персонально к главе правительства и его кружку юных техников, я хорошо понимаю, что скорая отставка этого кабинета будет иметь достаточно катастрофические последствия с точки зрения логики развития политического кризиса. Лишенный собственной политической опоры, этот кабинет висит на крючке нашей чахлой, винтажной Думы, которая и сама нуждалась бы в подпорках, и тем более не может быть подпоркой чему-то еще. В такой ситуации, действительно, все что остается — это формировать параллельный теневой кабинет непосредственно под Путиным, из ребят куда более зубастых и отчаянных. То, что отставники путинского кабинета оказались массово в администрации — первый шаг к такой конструкции. Путин все еще достаточно силен для того, чтобы принимать непопулярные решения, и хотя тем самым он переключит на себя не только управленческую, но и политическую ответственность — это все же более надежно, чем два хлипких домика Нуф-Нуфа и Ниф-Нифа, даже интегрированные друг с другом посредством общей крыши «правящей партии». Вопрос в том, как надолго хватит этой силы.

Алексей Чадаев

Учредитель и генеральный директор Аналитического Центра «Московский Регион». Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.