Главная / Основной блог / Правительство неудачников

Правительство неудачников

Крымская катастрофа стала первым серьезным экзаменом для нового правительства. И правительство Дмитрия Медведева этот экзамен провалило. Что косвенно признал Путин, устроивший разнос на госсовете после своей второй поездки в Крымск. Ликвидация последствий наводнения не была организована должным образом. Две недели никто из ответственных лиц не делал ничего, за исключением бодрых отчетов. Кроме горстки волонтеров, благодаря кому мы, собственно, и узнали, что ситуация становится критической.

По поводу волонтеров сейчас развернулся традиционный холивор. В худших традициях всех местных холиворов: как всегда, «борьба с режимом» свелась к борьбе с «Кристиной Потупчик», в роли которой на сей раз выступил депутат Шлегель. Бедолага Шлегель полез с лопатой выгребать ил, вместе с еще парой десятков знакомых активистов, в то время как его зоилы, сидя дома в уютных креслах у компьютеров, глубокомысленно рассуждают про то, можно ли в связи с этим простить ему тот факт, что он, видите ли, нашист.

Говноеды в своем репертуаре; но все же они не во всем неправы. Будь я на месте зоилов, я бы спрашивал Шлегеля совсем не о том. А о том, как получилось, что даже будучи депутатом Госдумы от правящей партии, все, что он смог сделать — это идти лично «на передовую», как простой волонтер. И всего таких, как он, что «провластных», что «протестных», набралось от силы несколько сотен — при том, что нужно было в десяток раз больше.

То есть вышло, что, действуя как обычный, не обремененный никакими формальными статусами гражданин, тот же Шлегель может принести больше пользы, чем в качестве члена высшего органа представительной власти в стране. И зачем, спрашивается, он тогда нужен, этот мандат? Если сама система, в рамках которой его выдали, не работает? А можно ведь и еще жестче сказать: своей поездкой в волонтерский лагерь сознательный гражданин Шлегель в данной ситуации не только помог людям, но и прикрыл жопу губернатору Ткачеву, министру Говоруну, премьеру Медведеву, президенту Путину и легиону иже с ними, включая и …депутата Шлегеля.

Политически ситуация выглядит так. Есть система управления страной, выстроенная не по принципу эффективности, а по логике размена статусных позиций в результате «большой рокировки» 2011-2012. Дееспособность принесена в жертву статусности. Именно поэтому, например, на посту премьер-министра сидит ментальный инвалид, коего иначе после четырех лет президентства было бы попросту некуда девать. С сопутствующей ему инвалидной командой. А наиболее сильные и компетентные люди, самых разных взглядов — от Кудрина до Сечина — став жертвами статусного размена, пенсионерствуют в отстойнике для «бывших».

И все бы ничего — до тех пор, пока где-нибудь не стрясется какая-нибудь неприятность. И ладно бы список возможных неприятностей ограничивался потопом в отдельно взятом городе. Но ведь на горизонте маячат другие, куда более серьезные траблы. И ведь мы заранее знаем, что будет: сперва начальники будут жевать сопли, врать и валить друг на друга, а потом в сияющей колеснице приедет Владимир Владимирович и примется раздавать всем свои царские тумаки. И есть серьезное подозрение, что толку от этих тумаков тоже будет не очень много.

Винокурова пишет про «пессимизм охранителей» — мол, в частных беседах все как один говорят, что «система сошла с ума и это скоро кончится». Ну, типа, крах неизбежен. Не знаю, что там как охранители, но на самом деле никакой предопределенности нет. Проблема ровно одна: в способности вовремя признавать и исправлять свои собственные ошибки. В том числе и кадровые. «Но этого же никто не будет делать…» — продолжает далее усредненный винокуровский «охранитель» нудным голосом Нуриэля Рубини. И потому — да, безнадега.

Алексей Чадаев

Учредитель и генеральный директор Аналитического Центра «Московский Регион». Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.