Мэры-1

Мэры. Варламов с Иноземцевым в Омске… Чирикова в Химках… Демушкин в Калининграде… Доренко кругом прав в своем ролике: любой унылый щекастый единоросс сделает их таких на выборах, как котят. Косноязычный, никому не известный и наверняка жуликоватый. Но люди, идущие к урнам, чутьем понимают — ему там место. А «этим» — нет.

А знаете, почему? Потому что должность мэра любого города у нас — это на самом деле место не политика, а управленца. Поле для выработки и принятия решений почти отсутствует, абсолютное большинство задач любого мэра (да и губернатора) — исполнительские. Задачи ставит центр, он же выделяет (или не выделяет) под них ресурсы. А дальше вопрос в том, как ты справишься (и сколько украдешь).

В этом смысле, строго говоря, прямые выборы что мэров, что губеров, при нынешней системе — цирк. Ничем по сути не отличающийся от прямых выборов руководителя ЦИКа Единой России. Еще бы принялись выбирать на должность машиниста поезда в метро или на должность бабушки в пункте приема стеклотары.

Штука не в том, чтобы на позиции мэров-губеров люди попадали в результате прямых («честных») выборов. Это как раз легко. А в том, чтобы эти позиции стали из управленческих — политическими. Это много сложнее, потому что требует принципиально иной организации бюджетной и налоговой системы в стране.

Следующим постом напишу об этом чуть подробнее.

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.