Бабий бунт

Забавная заметка в Нью-Йоркере от живущего в Китае американца. Для понимания контекста: в Штатах сейчас разгорается громкий скандал по поводу высказывания республиканского кандидата в Сенат от штата Миссури Тодда Акина. Он борется за запрет абортов, и, отвечая на вопрос о том, как быть женщине в случае, если она забеременела в результате изнасилования, высказался в том духе, что у женщины есть особые биологические механизмы, позволяющие не допустить зачатия ребенка в этом случае. И, следовательно, раз она все-таки забеременела — значит, надо дать этому ребенку «право на жизнь». Разумеется, на уши встали не только радикальные феминистки, но и вполне умеренные американские домохозяйки — а тут еще и президентская кампания, так что и Ромни пришлось отмазываться от однопартийца, короче, весело.

И вот взгляд на это из Китая. А там тоже два кейса, один другого хлеще. У женщины с ласкающей русский слух фамилией Хуй похитили одиннадцатилетнюю дочь, изнасиловали всемером и отдали в бордель, где она еще три месяца обслуживала клиентов. Банду похитителей поймали, судили. Двоих приговорили к казни, еще двоих — к пожизненному, еще троих — на пятнадцать лет. Но женщина Хуй сочла кару недостаточной, потребовав казни для всех семерых. Она обвинила местные власти в коррупции и развернула целую кампанию с пикетами, блокированием автомобилей и т.п. В итоге ее уже саму отправили на принудительные работы за нарушение общественного порядка. Однако эта история буквально всколыхнула Китай — сотни тысяч писем, постов в блогах… даже Женьмин Жибао разразилась пафосной проповедью: «A country’s greatness cannot be solely supported by GDP and Olympic gold medals, but should encompass people’s rights and dignity, social fairness and justice». В итоге, не просидев и двух недель, женщина Хуй была выпущена на свободу. Официальный предлог — ее дочь все еще несовершеннолетняя и нуждается в матери, хотя дочери на данный момент уже семнадцать. Понятно, что дело не в ней, но власть не захотела показывать, что прогнулась, именно потому, что по факту она как раз прогнулась.

Ну и второй кейс. Этим летом были уволены два чиновника и оштрафованы еще несколько за дело женщины Цзянмэй — двадцатитрехлетней беременной, которую чиновники насильно отправили в абортарий по «правилу одного ребенка» (сейчас уже отменяемого по всему Китаю). Американские политики в свое время тоже не пожалели яду в адрес китайских властей по этому поводу.

Ну, то есть, кто за что борется — кто за право на аборт, кто за право на жизнь ребенка. Но что в Америке, что в Китае политики подставились под жесточайшую женскую обструкцию — и, как оказалось, что там, что там officials позорно спасовали перед этой неумолимой силой.

Блогер-американец видит в этом всем что-то вроде торжества Личности над Системой. Я же, увы, подозреваю, что Ведьмин Век наступает не только у нас.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма