По Брянску

Маневры с брянским губернатором Дениным — скорее всего, прямой результат того факта, что выиграть выборы, по социологии, ему уже не светило. Допустить же проигрыш кандидата от партии власти начальники тоже не могут. Поэтому начался сценарий «уйди сам».

Брянская область: 71-я в стране по измеряемым в деньгах объемам производства на душу населения (соседняя Калужская — 14-я); 77-я по средней зарплате, 13-я в ЦФО(!) по инвестпривлекательности. 65% дорог — в аварийном состоянии. Даже транзит, несмотря на «славянский треугольник» (границы с Украиной и Белоруссией) — практически только местный. Безнадежно дотационный регион, где мелкая бандота (некие «стародубские») догрызает последние остатки того, что еще можно грызть. Короче, медвежий угол как есть. Позиции губера там, сколько я помню, всегда были слабыми — когда, в мо были выборы в облдуму, Едро еле-еле ушло от поражения — и это в «лучшие» для себя годы.

А победит там, скорее всего, коммунист Потомский. Депутат Госдумы из питерского бизнеса, как и положено образцовому сегодняшнему коммунисту. Системный, лояльный и вот ни разу не борец с режимом. Так что никакое это не поражение системы. Это, если угодно, просто диверсификация, как она делается по современной моде.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма