Главная / Основной блог / Личное / Книги / Литература к курсу

Литература к курсу

Собственно наследие Глазычева я здесь подробно описывать не буду. Для этого есть сайт со списком книг и публикаций. Для курса из них важна опорная триада: «Архитектура» (2002), «Урбанистика» (2008) и «Город без границ» (2011) – по сути, единый цикл работ на разном масштабе (соответственно здание – город – обитаемая суша). Плюс собственно учебник «Политэкономия города», изданный в РАНХиГСе как обработанный транскрипт глазычевских лекций магистрантам, прочитанных год назад.

Вот список того, что я успел охватить пока что в ходе подготовки к курсу.

Дж.Джейкобс: Жизнь и смерть американских городов. Основная книжка бабушки Джейкобс, известная главным образом благодаря рассуждению про то, как субурбия съела американский даунтаун. Одна из главных книг по урбанистике ХХ века, «библия» т.н. «нового урбанизма».

Дж.Джейкобс: The Economy Of Cities. Так и не переведенная на русский попытка Джейкобс построить свою собственную концепцию «экономики города». Много странных схем и лефтистской риторики, но как минимум – целостная концепция в жанре «о природе и причинах богатства городов». Для русского читателя, впрочем, имеющая скорее общеобразовательный смысл – у нас по этой части слишком много «специфики».

Дж.Джейкобс: Закат Америки: впереди средневековье. Русский перевод этой книги в 2006 году мы помогали Глазу готовить к печати в «Европе». Джейкобс описательным образом перечисляет основные с ее точки зрения американские социальные болезни, как она их увидела в результате своих урбанистических штудий. Книга в русской версии доступна для открытого скачивания: http://socioline.ru/files/5/316/zakat_ameriki.rar .

Д.Най: Narratives And Spaces Of American Culture. Скорее культурологическая работа про американские технологии работы с пространством – и, соответственно, про то, как американские пространства уже сами «работают» с людьми, формируя их мировоззрение, задавая направление мысли. С особым удовольствием прочел про большие американские выставки конца XIX в – в плане сравнения с Шанхаем-2010, который видел своими глазами

Peter Calthorpe. The Regional City. Калторп – один из столпов «нового урбанизма», архитектор, британец по рождению, учившийся в США и работающий в Пало-Альто. Книга – в пропорцию критика современной американской «субурбии» и sprawl, и богато иллюстрированный каталог существующих градостроительных решений. Отдельно важна концепция региона в его понимании – он подробно исследует «экономический регион», «социальный регион», «экологический регион».

Peter Calthorpe. Urbanism In The Age Of Climate Change. Его же книжка про современные экогорода и существующие архитектурные решения в этой сфере. Вот, пожалуй, одна из наиболее красноречивых картинок оттуда:

Cities After The Fall Of Communism: несколько авторов исследуют динамику развития восточноевропейских городов после 1991-го. Есть и Вильнюс, и Новгород, и Вроцлав, и Одесса, и Севастополь, и даже Калининград.

Alex Marshall. How Cities Work. Своего рода учебник по взаимоотношениям города и субурбии, купивший меня по-американски незатейливой joke в форме вопроса: «babies come from sex. Where do places come from? What is the sex of place?» Характерна тем, что он, как коммуникатор, а не проектировщик, рассматривает город в первую очередь как совокупность «политики, экономики и транспорта». Вот тут про самого Маршалла, кто он такой.

Sofia Psarra. Architecture And Narrative. Фундаментальное культурологическое исследование, сделанное архитектором, о взаимоотношениях «сюжетного» и «пространственного» типов мышления. «Architecture orders experience through space-time relationships that interface the realm of the conceptual and the world of the senses, away from the traditional binary model of abstract and physical». Честно говоря, была б возможность – сел бы и сам перевел ее на русский; очень хороша

Robert Bruegmann. Sprawl. Редкий случай попытки поспорить с многочисленными последователями Джейкобс по поводу субурбии, выстроив целую онтологию этого явления чуть ли не «от Вавилона».

R.Gratz. The Living City. Есть русская версия в переводе Глазычева, называющаяся «Город, удобный для жизни». Но я решил освоить в оригинале и не прогадал: несмотря на несомненное мастерство Глаза как переводчика, сам по себе русский язык куда менее разработан и гибок в обсуждении данной проблематики. Достаточно сопоставить названия – английское «The Living City» и русское «Город, удобный для жизни». Грац – журналистка и гражданская активистка, и пишет в основном о борьбе городских комьюнити с властями и бизнесом. Готовый учебник для Каца сотоварищи.

Yi Fu. Space and Place. Очень хороший – не зря его Глаз в свое время мне рекламировал – китайский взгляд на работу с пространством, написанный по-западному и для западных людей.

Edward Glazer. Triumph of the City. Своего рода хрестоматия актуальных тем дискуссий о развитии городов. Оглавление – как agenda.

P.D.Smith City: A Guidebook For The Urban Age. Достаточно академичный учебник, в чем-то сродни глазычевским «Архитектуре» и «Урбанистике».

Бонусом: Иван Щеглов. Манифест нового урбанизма. Париж, 1953.

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма.
Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.