Главная / Основной блог / За ту сторону — вдогонку, про ЕР

За ту сторону — вдогонку, про ЕР

Еще одна частность. «Единая Россия» в химкинской кампании. Хотя Шахов шел самовыдвиженцем, Чирикова всю кампанию клеймила его «кандидатом от партии жуликов и воров». С моей точки зрения, это была тактическая ошибка. Гораздо продуктивнее было бы напирать на то, что у ЕР на этих выборах НЕТ своего кандидата — т.к. самовыдвиженец Шахов по факту таковым не является. Во-первых, безусловно лояльных это как минимум дезориентирует. Во-вторых, уже само Едро, защищаясь, вынуждено было бы орать «Шахов наш кандидат» — и все бонусы от его «неполитической» позиции пошли бы псу под хвост.

Кроме того, очень некрасиво вышло с Белоусовым. Понятно же, что он пошел сдаваться властям не от хорошей жизни. На прошлых выборах он набрал больше Чириковой, и тем не менее его партия слила его пинком под зад, не объяснив мотивов. В таких случаях — тушкой, чучелом — надо договариваться.

Наконец, крайне неловкой вышла попытка затеять войну компроматов; тут уж «не умеешь — не берись». Это сразу придало кампании тот привкус, на который неполитизированный избиратель реагирует одним-единственным способом: «ну их нафиг, лучше пусть все будет как есть». Заметьте, Чирикову в этот раз никто не клеймил вашингтонским обкомом, вообще не было этой темы в кампании со стороны власти.

А вообще, дилетантская кампания была у Чириковой. Хотя и вполне искренняя — чем выгодно отличалась от гнуса Митволя. Только бы вот еще матчасть подтянуть.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма