Главная / Основной блог / Дао Джокера

Дао Джокера

Тезисы к четвертому собранию философского кружка New Cave

1. Танец Шивы — это когда каждый шаг есть шаг от серьезного к смешному и наоборот. Высший образец «смешного» — это когда в каждый конкретный момент времени непонятно, до какой степени «серьезен» тот или иной шаг — высказывание, действие, жест.
2. Смех — это дистанция, «люфт», критически необходимый для построения позиции. Проблема системы, включающей в себя в качестве элементов как «власть», так и борцов с оной — звериная серьезность тех и других.
3. Юмор — это роскошь невынужденного действия. То есть действия, не обусловленного никакой целерациональностью. Just for fun — единственно возможный стиль поведения, на грани игры и серьезности, между Сциллой пафоса и Харибдой китча.
4. Джокер вне иерархий — классовых, административных, имущественных, любых. Вместе с тем он в каждый конкретный момент способен действовать с любого места каждой из иерархий, в зависимости от ситуации.
5. Джокер принимает на себя как удар «серьезность» жестких конструкций, гасит тяжелую энергию негатива об себя. В этом смысле наиболее уязвим его собственный внутренний стержень, прочность которого постоянно подвергается проверке на излом.
6. Митьки никого не хотят победить. Джокер не ведет «кампаний», не строит «стратегий» и не производит «проектов» — он играет. Но его игра успешна только в том случае, если в нее интересно играть другим — тем, кто смотрит со стороны.
7. Дао джокера — это ломаные и кривые линии. Каждый следующий шаг не обусловлен предыдущим, у него нет «логики» в традиционном смысле — в смысле последовательных позиций, создаваемых и защищаемых в течение времени. Время джокера дискретно, разбито на неопределенное множество ситуаций, каждая из которых означает полное перепозиционирование относительно ситуативного контекста. Свобода джокера — это свобода выбора ситуаций, входа и выхода.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма