Главная / Основной блог / Гайдарофорум — смотр рядов

Гайдарофорум — смотр рядов

Бледная и вторичная повестка при впечатляющей явке. И снова на те же грабли. В декабре 2011 фактором стало нежелание «либеральной интеллигенции» принять тот факт, что она не единственная из существующих у нас интеллигенций. Для нее Кургинян, Дугин, Проханов и компания — не более чем забавные фрики, а их идеи не стоят внимания. Для елдабаофов Режима, в принципе, так же. Но в декабре-11 именно эти фрики вышли на Поклонку просто чтобы сказать, что они есть — и это сыграло решающую роль: если б не они, то мероприятие так и осталось бы унылым казенным утреником, невзирая на орды нагнанных бюджетников. А так возник эффект действительно расколотого общества — раскол, который оказалось очень легко превратить в разводку.

Кургиняны так и остались мурзилками для кремлевских и фриками для «сислибов», но свое дело они сделали: размочили жестко уже створожившийся дискурс «нормальной страны» до состояния безобидной разноцветной кашицы.
И в следующий раз, когда сплоченные ряды ксюш и илюш пойдут вперед с бантиками и ленточками под лозунгом «превратим Россию в Швейцарию», им навстречу выйдут чудаковатые советские интеллигенты в треснувших очках, которые даже с точки зрения тех, кого они защищают, никто и звать никак. Но которые, делая выбор между официозной полицейщиной и либеральным мейнстримом, всегда предпочтут первую. Просто потому, что другой вариант предполагает по умолчанию тезис «вас не существует».

И этой малой капли окажется достаточно для того, чтобы все в очередной раз осталось как есть.

Алексей Чадаев

Учредитель и генеральный директор Аналитического Центра «Московский Регион». Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.