Главная / Основной блог / Личное / Давосская Ордусь

Давосская Ордусь

«Ярлык на реформы» — моя колонка в «Известиях»

Ежегодный визит российской делегации на Давосский форум занял в нашей культуре то место, которое когда-то отводилось поездкам русских князей в Орду: туда — дань, оттуда — ярлык.

Времена смягчились, поэтому дань в сундуках уже не везут (ее собирают отдельно, натурой — черным золотом), а просто присягают на верность тамошним идолам — «глобальному партнерству», «частной собственности», «рыночной конкуренции», «макроэкономической стабильности». А также специальным идолищам для покоренных народов — «процессу реформ» и «благоприятному инвестиционному климату». Ярлыки же выдают всевозможные «рейтинговые агентства» и «структуры гражданского общества» — в наше время они называются «кредитный рейтинг» или «индекс уровня коррупции». Как и в позднеордынские времена, князья самолично за ярлыками не ездят, а посылают особо доверенных бояр, каковые, в свою очередь, извлекают еще и собственный гешефт из возможности представлять свое отечество перед ханским престолом.

Вице-премьер Аркадий Дворкович накануне Давоса проговорился в одном из интервью: «У нас хорошая команда, министры работают интенсивно, никакие изменения в правительстве не нужны». За этим-то и ездили. Потому что в самой России — и не только «в обществе», но, что важнее, выше, сразу по нескольким министерским позициям точка зрения прямо противоположная.

Читайте далее

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма