Главная / Основной блог / «Связь времени со смыслом называется историей»

«Связь времени со смыслом называется историей»

На вчерашнем философском кружке хорошую формулу дал Слава Данилов: «связь времени со смыслом называется историей». Работа историка — собирать факты в сюжет, выстраивать его внутреннюю драматургию через реконструкцию причинно-следственных связей, иногда вполне волюнтаристскую.

Философу при этом трудно находить общий язык с историком: идеи, если это настоящие идеи, по определению вне времени, точнее, само время для них не более чем материал; историк же именно от времени отталкивается, для него оно первично.

Помню свое постоянное брюзжание на Павловского в ФЭПе за его методологический историцизм и за постоянные апелляции к «фактам», закавыченным потому, что под этим словом он обычно понимал факты реальности, игнорируя факты сознания, которые он объявлял «содержанием желудка». Я всегда исходил из того, что «факт — это то, что мы считаем фактом», в соответствии с нашими приоритетами относительно важности тех или иных событий, которые, в свою очередь, расставляются в соответствии с логикой сюжета. Опираясь на такие «факты», ты сам добровольно делаешь себя рабом чужих сюжетов, в рамках которых все, что тебе остается — серфить в поисках удобной волны. Понятно, что именно это искусство и продавалось всегда т.н. «заказчику», но тот же инструментализм делал нас беспомощными перед господствующим «направлением ветра».

Из сегодня видно, что не в последнюю очередь именно таким «серфингом» в итоге и убили время, вместо которого теперь «стабильность». Почему у Суркова появилось в итоге 2020 как финальный пункт одноименной «стратегии»? Эта гипотетическая точка в будущем означала только одно: переход от России путинской к России послепутинской; прямо этого было сказать по понятным причинам было нельзя, поэтому вот такой своеобразный шифр.

Но не очко обычно губит, а к одиннадцати туз.

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма.
Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.